家づくり日記 ガゲナウショールームへ | 淡路島の幸せが集まるおもてなしサロン 〜夢を叶える料理教室〜

淡路島の幸せが集まるおもてなしサロン 〜夢を叶える料理教室〜

自宅料理教室「おもてなしサロンPetitAmourE」

自然豊かな淡路島で採れた旬野菜を使ったレシピとテーブルコーディネートをご紹介。

知らない土地で自宅サロンをオープンし、1年で100名以上の生徒数を集めた経験から、「夢を叶えるレシピ」も執筆中!

こんばんは、おもてなしサロンプチアムーレの照山美希です^^

 

今日は家づくりにおける有益情報を手に入れてしまいました!!

土地のお話なのですが、家を建てるのにかなり近づいたような気がします!

情報を知っているのと知らないとではこんなにも違うなんて、、まだ調べないと分からないところもありますが、自分で調べたり勉強することって大事だと改めて感じました。

 

 

先日から家づくりをテーマにした記事を始めましたが、

今回はキッチンのお話^^

先日、芦屋のガゲナウのショールームへ伺ってまいりました!

 

家づくりで一番拘りたいキッチン✨

 

まだキッチンメーカーも決まっていませんが、

コンロ・オーブン・食洗機はガゲナウかミーレにしたいと思っていたので見に行ってきました!

 

まず目に入ったのが食洗機。

デザイン以外に大きな違いはなさそうですが、ガゲナウの方が扉が重く、洗っている時の音が小さいそうです。

どちらも幅が45cmと60cmの2種類で、2段なので45cmでも国産のものと比べると大容量だと思いますが、料理教室の洗い物を考えると60cmが良い!

今は食洗機がなく手で洗って拭いて、、とやっていると片付けに2時間くらいかかっているので…食洗機があったらかなり時短になりそう。。

 

 

そしてオーブンとコンロ。

 

ガゲナウのオーブンは電気オーブンとスチームオーブンがあって、どちらも温度計が付いていてお肉の温度が図れる〜^^

ガスオーブンが良かったのですがガゲナウにはないとのことなので、スチームオーブンにして別のメーカーでガスオーブンをつけるか、、オーブンは2台あっても♡

 

レンジ機能はついていないと言われたのですがうちはレンジを一切使わないのでそこは問題なし。

レンジは食べ物の栄養価を破壊すると知ってから、温め直しにも使わなくなりました。

 

それを知る前はご飯もまとめて炊いて食べる前に温めていたのですが、主人もレンジで温めるくらいなら冷やご飯食べると言うようになり、、今は毎食炊いています。

 

今のところ温め直しも出来るスチームオーブンが優勢〜^^

 

コンロはほぼIHで、ガスは1口コンロのみとのこと。

ガゲナウのIHは他と比べて電磁波の影響がかなり少ないそうで、ドイツでも使っている家庭が増えていると聞きました。

 

私は今IHを使っているのですがやはりガスが恋しく、新築したらガスにしようと思っていたのですが、

ガゲナウのガスコンロは1口の上に都市ガスしか対応しておらず(涙)

淡路島は都市ガスが通っていないので諦めるしか^^;

コンロは別メーカーにして、ガゲナウの2口IHをつけようかな。

コンロも5口くらいあっても(笑)

そうすればコンロの下にガスオーブンも付けれる^^

 

写真右のバーベキューグリルはかなりお肉や野菜が美味しく焼けるそうで、これも付けたい〜!

 

 

 

ガゲナウショールームは東京にもっと大きい場所があるとのことでしたので帰省したときに行ってみようと思います。

 

キッチンメーカーにしろ、ショールームは東京が多いので、帰ったときにまとめて見に行きたいです^^

 

 

 

 

家が完成するまで、これから「家づくり日記」として記録に残していきますので、ぜひまたご覧いただけると嬉しいです^^

 

最後までお読みくださってありがとうございました♪

 

 

 

*「夢を叶える12のレシピ」更新中です!

12回に渡って、私がどうやって「自宅サロンを開く」という夢を叶えたか、

12のレシピにして更新していきますので、お楽しみに〜!

↓今までの記事をご覧いただきたい方はこちらから

プロローグ

4月 レシピ①才能

5月 レシピ②やりたい事を見つける 夢ノート

 

 

 

 

★生徒さまからいただいた嬉しいお声をご紹介させていただきます。

「教室に来るのが毎月の楽しみです。」

「いつも素敵なおもてなしありがとうございます。教えてもらった料理を家で作るので、家族みんなが毎月の教室を楽しみにしています。」

「ほっこりとした居心地の良い空間に癒されました。誰かの喜ぶ姿を想いながら作るといった気持ちを思い出させて頂きます。」

「いつも素敵な時間をありがとうございます。これからもよろしくお願い致します。」

「毎月自分へのご褒美だと思って来ています。」

「教室の時間が癒しの時間で、毎月教室があるから頑張ろうと思えます。」

 

などなど、本当にいつも嬉しいお言葉をいただき、ありがとうございます。

お越しくださっている生徒さまが良い方たちばかりなので、初めて来る方も皆さん安心してレッスンを受けておられます。

 

「初めは1人で勇気が出ず、予約するまでに何ヵ月かかかった。」

とおっしゃる方もおりますが、1回お越しになってからは「もっと早く来れば良かった!」と今では毎月お越しくださっております。

 

少人数制でアットホームな雰囲気なので、初めての方もお気軽にお問い合わせください*

 


★よくあるご質問 

~生徒さんの年齢層は?~

幅広いご年齢の方にお越しくださっておりますが、40〜50歳位の方が多いです。

 

~料理が苦手でも大丈夫?~

生徒さんの中では、普段料理をしない方もたくさん来られています。教室はデモンストレーション形式なので料理が苦手とおっしゃる方も気楽に来れるとおっしゃっていただいています。料理はしないけれど、教室に食べに来ているという方もいらっしゃいます^^

また、教室では手に入りずらい食材や調理法は使用せず(自然栽培の珍しい野菜については教室で販売しております。)自宅でも簡単に作っていただけるようなレシピをお伝えしております。生徒さん皆さん家で作ったとご報告くださっています。

 

~1人でも大丈夫?~

生徒さんの殆どの方がお一人でご参加くださっています。

まずは自己紹介をしていただいているので、すぐに打ち解けられます。

「教室での出会いも楽しみの一つ」と言ってくださっているのでぜひお一人でも気兼ねなくお越しください^^

 

 

<現在ご予約いただけるレッスン>

*6月 エスニックレッスン
6月14日(水)のレッスンにキャンセルが出ております。

ご予約の際はこちらよりお願い致します。

RESERVA予約システムから予約する

 

*7月 夏のおもてなし和食レッスン

本日、ラインの方に日程をお送り致しますので、よろしくお願いいたします!

 

〜会員未登録の生徒様へ〜

7月から完全会員制のサロンとなります。

詳細につきましては、HPよりご確認ください。

これからもたくさんの皆さまに教室にお越しいただきたいと思っておりますので、ご検討中の方はぜひ会員登録いただけますと幸いです、どうぞよろしくお願い致します。

http://terumiki331.wixsite.com/petitamoure/lesson-1

 

 

        

   友だち追加 

facebook LINE お友達申請受付中です♫

 

 

HP http://terumiki331.wix.com/petitamoure

 ラブレター MAIL terumiki331@gmail.com

 

 

 ___________________________________________

 自然栽培野菜について

私の料理教室では主に地元で採れた旬の自然栽培野菜を使用しております。

野菜本来の力で育った栄養価の高くて美味しい野菜を、農家さんから直接仕入れております。

生産者さんの愛情のこもった、身体に優しいお野菜を、ご自宅でもぜひ取り入れていただけましたら幸いです。

⇒自然栽培野菜は淡路島の自然栽培グループ ビオアグリのHPよりご注文いただけます。

☆全国からご注文いただいております

※自然栽培とは、化学肥料、農薬不使用(有機栽培)、さらに動物性有機肥料・堆肥も一切使わず、本来土が持っている力を生かし、太陽・水・土の力だけで栽培する方法です。

____________________________________________