Vel ROsier×Difference コラボイベントへ♡ | 淡路島の幸せが集まるおもてなしサロン 〜夢を叶える料理教室〜

淡路島の幸せが集まるおもてなしサロン 〜夢を叶える料理教室〜

自宅料理教室「おもてなしサロンPetitAmourE」

自然豊かな淡路島で採れた旬野菜を使ったレシピとテーブルコーディネートをご紹介。

こんにちは、おもてなしサロンプチアムーレの照山美希です^^

 

いつもお読みくださってありがとうございます!

 

 

先日、私と同じく滋賀のご自宅で一期会という料理教室を主宰されている、加納亜美子先生ご夫妻とお食事に伺ってまりました♫

 

4月行った中華料理のお店ベルロオジエ、そして3月に行ったフレンチのお店ディファランスのコラボイベント❣️

 

たまたま2ヶ月続けて行ったお店が、たまたまコラボイベントをされるという偶然に、これは行かねば〜!と主人と即決で予約^^

 

そして亜美子さんご夫妻をお誘いして伺って参りました♫

 

 

亜美子さんは前の記事でもご紹介させていただきましたが、私がとても尊敬する方であり、かつ同時期に教室をオープンした同業者として切磋琢磨しあえる仲であり、

いつも明るくて前向きで、周囲に元気とパワーを与えてくれる、本当に素敵な方なのです!!亜美子さんに会うといつも、自分ももっと頑張ろう!と思うことが出来ます♡

 

そんな亜美子さんの旦那様、加納裕介さんはfacebookでたまに拝見していたことがあったのですが、お会いするのは今回初めてで、

薬剤師であり会社経営者であり、素晴らしい考え方をお持ちの方です。

経営者の先輩として、主人にもぜひ会ってもらいたいと思い、今回お二人をお誘いしました^^

 

お二人共、自分たちの目指す先のことをしっかりと考えていらっしゃって、お互いのことを尊重し合ってらっしゃて、想像していた通りの本当に素敵なご夫婦でした。

 

まだまだヒヨっ子の私たちの話も真剣に聞いてくださって、前向きに捉えてくださるお二人との食事は、とても有意義な時間となりました。

本当に、貴重なお時間をありがとうございました♡

 

 

そしてお食事のお話になりますが、

ベルロオジエの岩崎シェフ、ディファランスの藤本シェフの、中華とフレンチのコラボ。

 

今回のイベントは初の「2人で1つのお皿を完成させる」というものだったそうです。

 

盛りだくさんで大満足のコース料理、一つ一つ丁寧に説明してくださったのですがあまり量に覚えきれず^^;

 

どの料理も目でも楽しめる素晴らしいコラボ、私の拙い言語力ではお伝えしきれませんが、ぜひお写真でお伝えできればと思います><

 

 

まず、写真左下。

わさびにマグロ、お米のフライ、バルサミコのアイスクリームという分解された?鉄火丼から始まり、

 

左上のジャックと豆の木には大きな帆立に雲丹、枝に見立てたごぼう、

文字で隠れてしまいましたが石に混ざった竹墨で色をつけた黒いものは揚げ餅餃子、間違えて石を食べないようにと(笑)そして枝豆に見立てたチュイール。

 

右下のキャベツの器の上、袋に入っているのは湯餃、スープ餃子。

 

右上、オマール海老に、鶏肉。


 

 

 

 

次のお料理、上の真ん中は、何日(だったか忘れました💦)も熟成させたという熟成牛。

何か(←笑)のシャーベットをのせています!

 

右上、左下はフカヒレのスープ。目の前でかけてくれる演出も♫

 

そして遊び心もあり♡都こんぶ^^もちろん都こんぶはパッケージだけで、シェフ手作りです。

 

お魚料理はこぶ鯛のポワレ。


 

 

 

 

お肉のメインディッシュは鴨×鴨。

目の前でトリュフを擦ってくれます。

演出も素晴らしい〜。。

 

 

もうこの時点でお腹いっぱいなのですが、まだお肉が続きます!

 

 

メレンゲで作った塩釜?に包まれた黒毛和牛!

こうするとしっとりするそうです。

もちろんメレンゲは食べませんが、こういうの触りたくなる〜〜笑

 

添えてある玉ねぎは主人の作ったビオアグリの淡路島玉ねぎです!!使ってくださりありがとうございます♡

花巻という中華の蒸しパンに、撮り忘れましたがバゲットも出していただき、

お口直しにはガリのようなものを。

 

 

 

さらにチーズも出してくれるとおっしゃってくださったのですが、もうこの時点で時間が11時過ぎ(食事開始から3時間半経過!笑)

 

話に花が咲きすぎて、気づいたら時間が経っていました。

お腹もかなりいっぱいになってきたのでチーズは諦め、デザートへ^^

 

 

 

 

デザートも2種類、さらにプティフールへと続く…

 

 

右下、杏仁豆腐のアフォガード風に、

右上はなんとごぼうのアイスクリームだったかな、、ごぼうのクランチのようなものを散らして。

 

デザートに野菜を使われる発想、そしてまたその味がマッチしていて素晴らしい!

 

プティフールもトウモロコシや枝豆の中に入っていたり、

ビールに見立てたゼリー等、

遊び心があって目でも楽しませていただきました!!

 

もちろんお味も最高に美味しい!!!♡

 

そしてデザートに合わせ、

食後のドリンクにはTAOKA COFFEさんによるコーヒー。

 

3種類から選ばせていただきましたが、

私はコーヒーとジャスミン茶のドリンクにいたしました。

 

 

お腹いっぱいすぎて最後は必死でしたが(笑)

 

 

亜美子さん達とのお話も盛り上がり、気づいたら5時間弱、お店にいました!!

忘れられない夜になりました♡

 

 

亜美子さん、裕介さん、

ベルロオジエの皆様、ディファランスの皆様、

タオカコーヒーさん、

そして連れて行ってくれた主人に感謝して^^

 

素晴らしい1日をありがとうございました!✨

 

 

毎年このイベントをされているそうですので、

来年のコラボイベントも楽しみにしております♡

 

 

最後にお店のリンクを貼り付けておきます、

通常の料理も素晴らしいので、ぜひ行かれてみてくださいね^^

 

 

*創作中華料理 Vel ROsier
http://www.vel-rosier.com

 

*創作フレンチ Difference
http://difference.upper.jp/sp/

 

*TAOCA CAFFEE
http://taoca.jp

 

 

 

*「夢を叶える12のレシピ」更新中です!

12回に渡って、私がどうやって「自宅サロンを開く」という夢を叶えたか、

12のレシピにして更新していきますので、お楽しみに〜!

↓今までの記事をご覧いただきたい方はこちらから

プロローグ

4月 レシピ①才能

5月 レシピ②やりたい事を見つける 夢ノート

 

 

 

 

★生徒さまからいただいた嬉しいお声をご紹介させていただきます。

「教室に来るのが毎月の楽しみです。」

「いつも素敵なおもてなしありがとうございます。教えてもらった料理を家で作るので、家族みんなが毎月の教室を楽しみにしています。」

「ほっこりとした居心地の良い空間に癒されました。誰かの喜ぶ姿を想いながら作るといった気持ちを思い出させて頂きます。」

「いつも素敵な時間をありがとうございます。これからもよろしくお願い致します。」

「毎月自分へのご褒美だと思って来ています。」

「教室の時間が癒しの時間で、毎月教室があるから頑張ろうと思えます。」

 

などなど、本当にいつも嬉しいお言葉をいただき、ありがとうございます。

お越しくださっている生徒さまが良い方たちばかりなので、初めて来る方も皆さん安心してレッスンを受けておられます。

 

「初めは1人で勇気が出ず、予約するまでに何ヵ月かかかった。」

とおっしゃる方もおりますが、1回お越しになってからは「もっと早く来れば良かった!」と今では毎月お越しくださっております。

 

少人数制でアットホームな雰囲気なので、初めての方もお気軽にお問い合わせください*

 


★よくあるご質問 

~生徒さんの年齢層は?~

幅広いご年齢の方にお越しくださっておりますが、40〜50歳位の方が多いです。

 

~料理が苦手でも大丈夫?~

生徒さんの中では、普段料理をしない方もたくさん来られています。教室はデモンストレーション形式なので料理が苦手とおっしゃる方も気楽に来れるとおっしゃっていただいています。料理はしないけれど、教室に食べに来ているという方もいらっしゃいます^^

また、教室では手に入りずらい食材や調理法は使用せず(自然栽培の珍しい野菜については教室で販売しております。)自宅でも簡単に作っていただけるようなレシピをお伝えしております。生徒さん皆さん家で作ったとご報告くださっています。

 

~1人でも大丈夫?~

生徒さんの殆どの方がお一人でご参加くださっています。

まずは自己紹介をしていただいているので、すぐに打ち解けられます。

「教室での出会いも楽しみの一つ」と言ってくださっているのでぜひお一人でも気兼ねなくお越しください^^

 

 

<現在ご予約いただけるレッスン>

*6月 エスニックレッスン
6月14日(水)のレッスンにキャンセルが出ております。

ご予約の際はこちらよりお願い致します。

RESERVA予約システムから予約する

 

*7月 夏のおもてなし和食レッスン

本日、ラインの方に日程をお送り致しますので、よろしくお願いいたします!

 

〜会員未登録の生徒様へ〜

7月から完全会員制のサロンとなります。

詳細につきましては、HPよりご確認ください。

これからもたくさんの皆さまに教室にお越しいただきたいと思っておりますので、ご検討中の方はぜひ会員登録いただけますと幸いです、どうぞよろしくお願い致します。

http://terumiki331.wixsite.com/petitamoure/lesson-1

 

 

        

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HP http://terumiki331.wix.com/petitamoure

 ラブレター MAIL terumiki331@gmail.com

 

 

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 自然栽培野菜について

私の料理教室では主に地元で採れた旬の自然栽培野菜を使用しております。

野菜本来の力で育った栄養価の高くて美味しい野菜を、農家さんから直接仕入れております。

生産者さんの愛情のこもった、身体に優しいお野菜を、ご自宅でもぜひ取り入れていただけましたら幸いです。

⇒自然栽培野菜は淡路島の自然栽培グループ ビオアグリのHPよりご注文いただけます。

☆全国からご注文いただいております

※自然栽培とは、化学肥料、農薬不使用(有機栽培)、さらに動物性有機肥料・堆肥も一切使わず、本来土が持っている力を生かし、太陽・水・土の力だけで栽培する方法です。

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