こんにちは!
少しだけ規制が緩和されましたね(*´▽`*)
このまま早く学校や幼稚園が再開していくと嬉しいです…!
---------
定期的に息子さんのおやつ兼朝ごはん用に
野菜パンケーキを作っています。
野菜の量はいつも適当なので
その月によって固すぎて野菜おやきになったり
しいたけ入れてみたら激まずになったり
色々失敗しまくっていましたが
ようやく私の中で黄金比率ができたので
載せていきたいと思います!
野菜パンケーキ3種
ーーーー材料(1種類)ーーーーー
小麦粉 100g
BP 5g
卵 1個
バナナ2分の1
牛乳 50ml
(砂糖 5g)←なくてもOK
野菜
★にんじんパンケーキ にんじん 2分の1
★ほうれん草パンケーキ ほうれん草2分の1
★かぼちゃパンケーキ かぼちゃ100gくらい
-----------------
たくさん作るのでコスパがいい小麦粉を使います。
割とバナナの主張が強いパンケーキとなっております笑
まず卵、牛乳、砂糖、バナナ、野菜各種を
ブレンダーでブイーンします。
以前までは洗い物を少しでも減らそうと
全て手動で混ぜていましたが
野菜を細かくするのに心が折れてしまい
ブレンダーを使用するようになりました( ̄▽ ̄;)
ブレンダーで混ぜたものに小麦粉とBPを入れて混ぜます。
こちらはにんじんパンケーキの生地
我が家のパンケーキは楕円形ってことになってます←
にんじんパンケーキと全く同じ工程で
ほうれん草VerとかぼちゃVerを作ります。
ほうれん草パンケーキ
かぼちゃパンケーキ
完成!パンケーキ同士、密ですね。
全体的に少し焦げ気味orc笑
BPが膨らんで結構な厚み!
でもふわふわで柔らかいです。
今までは全ての野菜をミックスして作っていましたが
息子さんが飽き始めてきたので3種類作ることにしました!
完成して粗熱をとったら冷凍して
大体2個ずつ電子レンジで解凍して食べます。
パンケーキはお弁当やおやつにも使えるので
とっても重宝しています♪
分量の黄金比率は完成したので
今度は楕円形じゃないくて丸く焼けるように
日々、練習していきたいと思います!( ̄▽ ̄;)
★料理(失敗)シリーズ★
・様子がおかしいオムライス
・奈良公園に落ちていそうな生チョコ
・衣をつけ忘れた肉じゃがコロッケ
・味のしないタピオカ
・ぺっちゃんこのチョコケーキ
・悪魔にとりつかれた目玉焼き
・汚くないけど柔らかくもない生チョコ
・お葬式ティラミス
・ドロドロドロ~かぼちゃサラダ
・違う、そうじゃない。生クリームラテ
・ぷっちょが混入したレアチーズケーキ
・ゾンビに食べられたおから蒸しパン
・見た目が個性的な特大チュロス