mikamuffin, leocupcake, and jaybagel -14ページ目

mikamuffin, leocupcake, and jaybagel

AmericaのCalifornia、Berkeleyに住む、ある食いしん坊な一家の日記。

同僚がお庭の桃を沢山くれました。


「あまり甘くない。」


と言うので、コンポートにしてみましたが。。。







うーん。キョロキョロ

オフフレーバー。甘味もないし。正直不味い。


どうしようかな?潰して砂糖増量してジャムにしちゃおうか?

美味しくはならなそうだけど。。。




いちごいちごいちごいちごいちごいちごいちごいちごいちごいちごいちごいちごいちごいちごいちごいちごいちごいちご



ガレットのリベンジで第二弾を作りました。

コンポートがコケたので、イチゴとブラックベリーで。


が。。。






今度はアーモンドクリームが多過ぎたせいか、びろーん、と飛び出して来た!


ちゃんとアーモンドクリームが感じられて、美味しかったのですが。。。。


上手く行かないもんですな。。。チュー

最近よく行くオリーブオイルとバルサミコ酢のお店。



Amphora Nueva



オリーブオイル、フレーバーオイル、フレーバーバルサミコ酢が多種あります。




我が家のイチオシはこれ!
ライチのホワイトバルサミコ酢。
とってもフルーティーで、ボーイズは炭酸水に入れて飲むのが気に入ってます。




今回ニューフレーバーのスイカを買ってみました。
これはロゼのバルサミコ酢だそうです。



フレーバーは確か自然なアルマオイルから取っている、と聞いたような。


ホワイトバルサミコ酢は甘いのですが、砂糖は添加してないそうです。


そうは言っても糖度が高いのは気になります。

色々あって楽しいし、お酢だし、適量なら大丈夫かな?口笛 




ソフトクリームソフトクリームソフトクリームソフトクリームソフトクリームソフトクリームソフトクリームソフトクリームソフトクリームソフトクリームソフトクリームソフトクリームソフトクリームソフトクリームソフトクリームソフトクリームソフトクリームソフトクリームソフトクリームソフトクリームソフトクリーム




今年もガレットを焼きました。






コンポートにしてあった庭のプラムと、これまた庭で収穫したブラックベリーで。

ボトムにアーモンドクリームを敷いたのですが、果物の酸味が強くて完全に消えちゃってました。チュー

次回は多めに塗ってみよう。
リベンジ!




ベーグルを焼きました。


全粒粉と白胡麻入り。





冷蔵発酵で作ろうと思ったのですが、時間が足りなくて中途半端な冷蔵発酵時間になってしまいました。



冷蔵発酵のメリットとしては、甘味や旨味が増したり、焼き色が良くなったり、しっとりが続いたり。


今回の焼き色はいつもより濃いめな気がします。。。

5時間程でも冷蔵発酵効果はあるのでしょうか?




コッペパンコッペパンコッペパンコッペパンコッペパンコッペパンコッペパンコッペパンコッペパンコッペパンコッペパンコッペパンコッペパンコッペパン



学校のミーティングに行く。。。と珍しく早めに起きて来たレオ。



私に、


「どう思う?今日の服。」


と聞くので、


「斬新。」


と言ったら、


「?イミガワカラナイ。」


と言うので


下矢印のテキストを送ってあげたら、







「おお、良い意味だったんだ!ありがとう。」と言って、出かけて行きました。。。





ラフなボトムがミスマッチのような?しかも学校ミーティングでしょ。汗


良い意味で言ったつもりでは。。。ま、いいか。








日曜日はジェイとの朝んぽが恒例。



先週末、散歩中に何気なく近くのブランチ屋さんの張り紙を見たら。。。


「8月3日で閉店します。」と。ポーンびっくりマークんですって?


ここは昔ながらの愛されブランチ店で、私達もたまに来ていた所。


Rick and Ann's restaurant



予定はしてなかったけど、最後のブランチを食べる事に。


30分程で呼ばれて、レジでオーダー&お会計を済ませてから着席。


私はピーチのパンケーキを。

ジェイのは何だったかな?





コンポートにされた黄ピーチにクランブルものって甘い!けどリコッタが甘さを緩和してくれます。


いつもココでは全粒粉かコーンミールのパンケーキを頼むので、バターミルクのパンケーキは初めてかも。ふわふわで、無限に食べれそうでしたよ。
満足!酔っ払い


最近ウチの近くにあった、お気に入りのケーキ屋さんも閉店してしまいました。

物価や賃貸の値上がり、はたまた店主の高齢化などもあって、私の好きなお店や馴染みのお店がクローズしてしまうのはちょっと悲しいです。。。




*今WEBサイトを見たら、最後の日は8/31になってました。
私達が日にちを見間違えた?滝汗
もしかしたら悲しむ声が多くて、閉店日を延期したのかもしれません。






今年は意外に長い期間、アメリカンチェリーがお店に出回ってます。

8月になるのにまだある!


しかもお安い。


生で食べるのも好きですが、コンポートにしてお菓子やパンに使うのも好き。



でも種を取るのがおっくう。。。キョロキョロ


と思っていたのですが、どこかで口金を使ってチェリーの種を取っているのを見て、真似してみました。




お菓子の絞りに使う丸口金を真ん中にズボッと刺すと、種がお尻から出て来ます。


簡単かつ時短!素晴らしいアイデアです。ひらめき電球



で、これを使って。。。


まず生のチェリーでアーモンドとリコッタチーズのケーキを。





ほぼアーモンド粉、米粉が少し。

アーモンドの味もするけど、リコッタで思いの外チーズケーキ風。ホロホロ、と言うか頼りない食感。

チェリーも生だとシワシワ。。。

つまりイマイチ。



もう一つは、米粉のパウンドケーキ。


チェリーはコンポートにして入れました。





チェリーがゴロゴロ入って美味しそう!
。。。な見た目ですが、やはり食感がモロっとしてると言うか。。。しっとり感もあるのだけど何かが違う。
つまりイマイチ。。

うーん、グルテンフリーは難しいですな。

今回は残念ながら思ったような結果が出ませんでした。

ボールにいっぱいのチェリーは全て種を取り。。。
生のままとコンポートにした物と小分けにして冷凍にしたので、もう暫く楽しめそうです。ニコニコ



所で、チェリーには睡眠の質を促すメラトニンが豊富に含まれているらしいです。