今年は意外に長い期間、アメリカンチェリーがお店に出回ってます。
8月になるのにまだある!
しかもお安い。
生で食べるのも好きですが、コンポートにしてお菓子やパンに使うのも好き。
でも種を取るのがおっくう。。。

と思っていたのですが、どこかで口金を使ってチェリーの種を取っているのを見て、真似してみました。
お菓子の絞りに使う丸口金を真ん中にズボッと刺すと、種がお尻から出て来ます。
簡単かつ時短!素晴らしいアイデアです。
で、これを使って。。。
まず生のチェリーでアーモンドとリコッタチーズのケーキを。
ほぼアーモンド粉、米粉が少し。
アーモンドの味もするけど、リコッタで思いの外チーズケーキ風。ホロホロ、と言うか頼りない食感。
チェリーも生だとシワシワ。。。
つまりイマイチ。
もう一つは、米粉のパウンドケーキ。
チェリーはコンポートにして入れました。
チェリーがゴロゴロ入って美味しそう!
。。。な見た目ですが、やはり食感がモロっとしてると言うか。。。しっとり感もあるのだけど何かが違う。
つまりイマイチ。。
うーん、グルテンフリーは難しいですな。
今回は残念ながら思ったような結果が出ませんでした。
ボールにいっぱいのチェリーは全て種を取り。。。
生のままとコンポートにした物と小分けにして冷凍にしたので、もう暫く楽しめそうです。

所で、チェリーには睡眠の質を促すメラトニンが豊富に含まれているらしいです。