mikamuffin, leocupcake, and jaybagel -13ページ目

mikamuffin, leocupcake, and jaybagel

AmericaのCalifornia、Berkeleyに住む、ある食いしん坊な一家の日記。

珍しく1斤の角食パンを作りました。






最近はレオも私もパンはあまり食べなくなり。。

喜んで食べるのはジェイだけ。

朝もお弁当も夕飯もパン。米人だから普通?


ラクなような。作り甲斐が無いような。。。キョロキョロ




スーツスーツスーツスーツスーツスーツスーツスーツスーツスーツスーツスーツスーツスーツスーツ




レオが学校のミーティングに着て行った「斬新」なスタイル。





あの後、


「スーツとまでは行かなくても、ちょっと綺麗目なスーツ洋服を買わないといけない。」


と言いだしました。


「この前のミーティング、みんなイイカッコして来てた。」


らしいです。



やっぱり!


学校のボードミーティングだもの、そうでしょうよ。笑




もう8月も半ば。


レオの学校も月曜日から新学期ですが、今週末は研修旅行に出かけます。


彼の夏休み。


出来ると思っていた不動産会社のインターンが駄目になった代わりに、サンフランシスコの政治家さんのボランティアをやったり。


夏のクラスを取ったり。

全てオンライン!


帰省した高校時代の友達と沢山遊んだり。

マニアックな◯ジックを含むカードゲーム、スパイクボールやシティにお出かけ。


ウインドウサーフィンも始めたし。


仕事はお寿司屋さんをメインに時々ケータリング、たま〜にベーカリー。

お寿司屋さんでは、いよいよ週末をメインで任されるように!昇進?爆笑


ピックルも毎日にように行ってたな。



。。。長かったけど、もうすぐ終わります。



カレッジ2年目はどうなりますかね。

学業にもっと力を入れて欲しいです。

引き続き沢山色々な経験をしてもらいたいです。ニコニコ





夏の間、火曜日のハッピーアワーは生牡蠣が$1!


という謳い文句に誘われて、


Acre へ。



ハッピーアワーは4〜6時。

私はオフ日。

ジェイは普通に仕事日、と言う事で5時に現地集合だったのですが。。。


レストランの周辺がえらく賑わってます。

先に着いたジェイ曰く、


「45分待ち」。びっくり


皆さん、牡蠣ねらいでしょうか?

ハッピーアワーで並んだのって初めてかも。笑い泣き


席が用意できたらテキストをくれるというので、周辺のお店をぶらぶら。。。してたら、

丁度5時半位に着席できました!

ほっ。間に合った〜


オイスター半ダース、ピーチとビーツのサラダ、ハウスワインをオーダー。





オイスターはね。。。まぁちょっと呼びこみ的な?

フレッシュではあるものの、めちゃくちゃ小粒。

よく考えたらシーズンオフだし、こんなものなのかしらん?


サラダは桃、ビーツ、フレッシュ青かびチーズ。ローストされたかぼちゃの種が香ばしくて良いアクセントでした。


他にはミートボールとマルゲリータのピザを。




ピザは撮り忘れてたみたい。汗

シンプルなマルゲリータピザ。薪オーブンなのでパリッと、香りも良し。



ミートボールはスパイシーなトマトソースベース。

リコッタとガーリックペストで単調さが薄れます。

ちょっと私にはしょっぱいと言うか味が濃過ぎでしたが、お酒が進む味にできてるんでしょう。


お店も上手いですよね。


生牡蠣だけ食べて帰る人ってあまり居ないでしょう。


結局お酒頼んだり、じゃあご飯も済ませて行こうか、ってなると色々他のお料理も頼むものね。


生牡蠣が1ドルなのは火曜日だけですが、ハッピーアワーは月から金までやっていて、お料理もアルコール類も数品、お安くなります。


上手くセレクトすればかなりお得に食べれそう。


人気で満員御礼なのも納得です。




Happy hour menu 



そうそう、個人的にお向かいに座ってらした3人組のお姉様達が、素敵だなと思いました。


きっと私の母位のお年頃。

軽いおつまみとマティーニで歓談されていました。

仲良しさんっていいな。





実は私、ここで働いていた事があります。


と言っても、Acreの前のレストラン、Oliveto だった頃ですが。。。

◯◯年前?!


安月給でしたけど、シェフもペイストリーシェフも尊敬できる方達で、食事もデザートも美味しいし、カフェのペイストリーも美味しい(私の担当!笑い泣き) 良いレストランでした。


懐かしい思い出です。


毎年恒例の、野外ミュージカルを観に公園へ。


お弁当を持参して、シアターのテーブルでピクニックディナーを食べながら8時の公演を待ちます。



ウクレレの練習をしながら待つも良し。爆笑 私は読書〜

舞台ではリハーサル中。



今週の演目は In the Heights。

ラテン系移民のコミュニティのお話ですから、ノリノリのラテン音楽やヒップホップ、ラップ&ダンスが満載でとても楽しかったです。




ピクニックに、有り合わせでサンドイッチでも作ればいいや。。。と思っていたのですが、まさかの食パンが在庫切れ!ガーン


お昼ごろ、大急ぎで角食を作りました。


全粒粉を入れた生食パン。





まだ温かいうちに切ったので、ギザギザのフニャフニャになってしまいましたが、卵サンドとバジルチキンサンドが何とかできました!




見た目はアレですが、やはり焼きたてのパンは美味しいな。ニコニコ ふわふわ〜



デザートも持って行こう♪


とガレットをまたまた作りました。

アーモンドクリームを使い切りたかった!




ご近所さんが美味しい黄桃をくれたの。飛び出すハート



うーん。やはりクリームが溶岩のように流れ出て来てしまって、ぺしゃんこに。端が焦げるし、見た目が悪い。


ただ、1番手前のものはクリームを広げて塗らないで、真ん中に高くのせたせいか、辛うじてカタチを保ってます。


フルーツがのせづらくなりそうですが、これなら見目も良く、美味しいアーモンドクリームも堪能できるガレットになりそうです。多分〜




気温があまり上がらない今年のベイエリアも、先週末は少し暖かかったので。。。


今夏初のお庭バーベキューをしました。


バーベキューを始めた夕方は少し涼しくなってましたけど。。。。汗




炭火が良い仕事をしてくれる?オールドスタイルで。



焼いたお肉&とうもろこしと簡単な副菜で。

桃のサラダ、紫キャベツのナムル、トマトバジル、茄子炒め、おにぎりのメニュー。






デザートにはロールケーキ。

写真を撮る前に消えました。。。



バーベキューは簡単だし、台所の後片付けがラクで良いですね。


焼いてる間火を囲んでのお喋りも、また楽しいし。



夏のうちにまた是非やりたいです。

グリルはジェイの仕事なので、「やってもらいたい」かな?てへぺろ




クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー



去年は咲かなくて心配しましたが、生きていたようです!




ウチのスパティフィラムちゃん。

もうすぐ咲きそう!飛び出すハート



実は最初は誰か、花が咲くかも知らなくて観葉植物として買って来た子でした。



お世話しているうちに白い蕾が出て来て花が咲き、感動したのを覚えています。

ちゃんと生きてるんだなぁ、って。当たり前だけど。


嬉しいね。照れ

同僚がお庭の桃を沢山くれました。


「あまり甘くない。」


と言うので、コンポートにしてみましたが。。。







うーん。キョロキョロ

オフフレーバー。甘味もないし。正直不味い。


どうしようかな?潰して砂糖増量してジャムにしちゃおうか?

美味しくはならなそうだけど。。。




いちごいちごいちごいちごいちごいちごいちごいちごいちごいちごいちごいちごいちごいちごいちごいちごいちごいちご



ガレットのリベンジで第二弾を作りました。

コンポートがコケたので、イチゴとブラックベリーで。


が。。。






今度はアーモンドクリームが多過ぎたせいか、びろーん、と飛び出して来た!


ちゃんとアーモンドクリームが感じられて、美味しかったのですが。。。。


上手く行かないもんですな。。。チュー