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mikamuffin, leocupcake, and jaybagel

AmericaのCalifornia、Berkeleyに住む、ある食いしん坊な一家の日記。

久し振りのパン作りです。


やっとジェイが帰ってきたので、必要に迫られて。滝汗

でもミニマムでミニ食パン。汗



主人が3週間近く家に居ませんで、妻はすっかり怠惰な生活に染まってました。

食いしん坊なので、食事はちゃんと作ってましたが。何なら自分の好きな物を食べ放題。






そんなある日、レオが


「(自分のバイト先で)ランチを食べたい。」


と言うので、お供して来ました。



私はSushi ランチセット。


サラダとお味噌汁がつきます。

レオはウチでは食べないのに、バイト中はいつもサラダを頂いてるそう。オーロラソースをあっさりさせたような甘めドレッシングが気に入ってるらしい。



シェフからサービスでネギトロ巻き!飛び出すハート

とろとろ〜、ありがとうございます!


私のセットはこんな感じ。$16。

ハマチ、サーモン、赤身、えび、巻物。多分こっちの回転寿司より安いのでは?滝汗





レオは天ぷら蕎麦。$14。

思ったより「ライト」と言ってましたが、キッチンの人にもよるらしい。ここだけの話、天ぷらは夜より昼のコックさんの方がベテラン。






平日の昼で混んではいませんでしたが、パラパラお客様が。ほぼ全員常連さん。


サーバーの方も


「ハイ!〇〇!」と名前呼びだったり、オーダーも


「いつものお願いしま〜す!」


なんか地元民に長年愛されてるお店って良いな〜、と思いました。



最後は餅アイスとメロンもサービスして貰って、腹パン!


シェフ、ご馳走様でした♪

あ、レオも奢ってくれてありがとうね。デレデレ 



食後にカフェでも?と思っていたのにコーヒーさえ入らなそうでしたので、レオに車のキーを渡して、私はテクテク歩いて帰りました。

気休めですな。






初夏から、旬のフルーツが目白押しで、食べ損ねないように追いつくのがやっと。

マンゴー、チェリー、ベリー、ストーンフルーツ、瓜系。。。これからイチジクと葡萄!


食いっぱぐれないように忙しい?

食べなくてもいいんだけど。爆笑


普段は朝食は取らないのですが、小腹が空いた時は果物とナッツを食べていたのです。





が、これは❌だそうで、理由は果物は消化が早いのにナッツ類は消化に時間を要するから、腸が詰まりやすくなるそうです。


だから、果物は同じく消化の良いヨーグルト等と食べたり、食事からずらしておやつに食べると良いらしいです。


食べ合わせやタイミング迄考慮して食べるのは、面倒ねぇ。。。。そこまでの対比効果はあるのかどうか?

キョロキョロ



赤ワイン赤ワイン赤ワイン赤ワイン赤ワイン赤ワイン赤ワイン赤ワイン赤ワイン🧀赤ワイン赤ワイン赤ワイン赤ワイン赤ワイン





この前行ったサンタクルーズのワイナリーで購入したワイン。


早速開けちゃいました。



The lost weekend





ジンファンデル主体のレッドブレンド。

アルコール15.5%!ですが程よく丸みがあって、アルコールが全面に来ないので、飲み口が優しい。

チョコレート、バニラ、シガー、レザー、少し置いて濃縮レーズン。


合わせたのは、チキンタコスだったんですけど、これはミスマッチ。チュー


ワインからはあまりスパイスは感じられなかったのでスパイシーな料理には合わなかったような。


で、ランダムなおつまみは、トレジョのマリネされたモッツァレラボール(と、オリーブ)。






普段はこういう加工されたチーズは買わないのですが、YouTubeで某チーズプロフェッショナルと思しき方が絶賛されてたので、買ってみました。


クリーミーで美味しいです。知れてよかった!


なんか今週色々あったけど、終わってひと段落。ワインが沁みる〜

職場の行事?でBar hopping はしご酒 ならぬベーカリーホッピング、パン屋さん巡り、というのがあって、参加してきました。


まず最初は


Fournee Bakery


私もちょくちょく行くベーカリーです。

近いし、美味しい。


運良く、お店の方がキッチンのツアーをして下さいました。




オーナーなのかマネージャーなのか?フランクさん。良い人ラブラブ

パンもペイストリーもケーキも。バランスの良い品揃え。

私購入品のフィグジャムのクロワッサン。サクサク!



ウチのベーカリーにはないシーター(クロワッサン生地とかを伸ばす)や、デバイダー(パン生地を即座に大量に均等に切る)、ミル(製粉機)まであって、羨ましい!

作る物が違うので仕方ないですが。。。



お次は


Forma Bakery



比較的新しいベーカリーです。



オーナーさんが案内して下さいました。

翌日用のサワードーの仕込み中。

ココで元同僚のLucio と再会!

オーブンは確かこの小さなローテーションオーブンだけ!


キッチンフロアが広々としているのが羨ましい!

逆にオーブンやウォークイン冷蔵庫、パントリーはコンパクトで効率よく使っている印象。


プラントベース(ビーガン)のペイストリーやパンもあります。

「ミルクブレッド」は豆乳使用だそうです。


私はプラントベースのクロワッサンを購入。



一見普通にクロワッサンですが、特有のサクサク感があまりありませんで、ドウィーで「パン」でした。



プラントベースの「バター」。

ココアバターやココナッツオイルがベースのようですが、クロワッサンはそういった匂いはしなかったです。




ビーガンクロワッサンはイマイチですが、普通のペイストリーは種類も多くて、美味しいです。





以前行った時に購入したプリンとジャムが中に入ったデニッシュ。



プリンもジャムも甘さ控えめ。生地はちょいザク系。



さて


最後は


Gregory's gourmet dessert



ホールセールが主体ですが、小売もしてくれます。

小さいので、1〜2人づつお店に入ります。




チーズケーキ、パウンドケーキ、パイ等。

実は私はここでは何も買わず。汗

ジェイはいないし、レオもいるかどうか定かではなかったし、私自身はもうペイストリーのキャパは超えていたので。。。

次回のお楽しみにしておきます。


他店のキッチンが見れたのは勉強になりました!




飲み友さんと、久し振りにサンタクルーズのワイナリー、


Beauregard Vineyards


へ。



朝家を出た時にはどんより霧がかかっていて寒かったのですが、ワイナリーに着く頃にはお日様が出てきて、ちょうど良い気候に。

日頃の行い?てへぺろ



本日のテイスティングお品書きはこちら。





個人的にはシャルドネとピノノワールが2種づつ比べて飲めるのは嬉しかったです。


1杯目を頂いたら、外のテーブルをセットして、持ってきたおつまみ達を広げてピクニック〜






他のテーブルでは、ボトルを購入してのんびり飲みながらお喋りしている方々が多かったです。

テイスティングだといちいちカウンターに貰いに行かないといけない。





ナパやソノマに比べて混まないし、予約なしでも来れるのは利点ですが、ちょっとウチからだと遠いのが難点。渋滞入れたら2時間はかかってしまいます。

素敵な所なんだけど。。。





さて、夕方戻ってくると、まだ自宅付近はどんより曇ってて。。。ご近所さんの話では、1日中暗くて寒かったと。


最近寒い日が続いているベイエリア。

このご近所さんは、「コタツから出れないわ。」

と言ってました。

ご近所さんも日本人ですが、家にコタツあるの凄いね。



7月にコタツって!びっくり


日本だと「熱中症に気をつけて」でしょうが、私達は「風邪引かないように気をつけて」と言ってます。汗











(自分の為の)

ワインテイスティングお品書き:



シャルドネは最初のものがとてもスッキリ味、バタリーなシャルドネは苦手なので、私好み。樽はかかってないのかな?と思ったらフレンチオークで18ヶ月との事。

一応海近でミネラル、レモン。他には黄色いりんごとか和梨。



2番目のシャルドネはヴィンテージから言って、少し熟成があったのか、桃の香り、そして甘みも出ていて、こちらも美味しい。。。

私的にはすごく桃でしたが、テイスティングノートには(nose)レモンピール、オレンジの花、(pallet)ミネラル、青リンゴとなってました。



そしてピノ・ノワール。


最初のピノは Ouef en Beton、今ちょっと流行っている卵型のコンクリートに入れて作ったもの。

ステンレスも樽も無いので、本当にピュアな葡萄自体の味が楽しめる、って事ですかね。

あま〜い甘〜い苺の香り。昔懐かしい苺飴(棒に刺さった苺形のやつ)の匂いが強烈。テイスティングノートは(nose)苺、熟したチェリー、薔薇。(pallet)プラム、苺、すっぱいチェリー、柘榴の種。



次のピノは、全く同じ畑で同じ年の同じ葡萄を、ステンレスと樽で作ったもの。


色も香りも別物!びっくり

もっとしっかりしたボディと赤い果実の香り。とてもフルーティ。

テイスティングノートはラズベリー、クランベリー、パインニードル、森、ハーブ。



見てもわからないけど、上からピノ1、ピノ2。



いやー、どちらも好き。ラブ



最後はジンファンデル。


これはアルコールがむわっときました。14.5度。

飲みづらい。。。と思ったのですが、おつまみにもって行ったスパイシーなゴートチーズと合わせるといい感じになって面白かった。

テイスティングノート(nose)ベリージャム、レッドウッド(pallet)硬いクランベリー、柘榴、焼いた土、ヨレヨレのハーブ。。。はてなマーク



今回頂いたワイン達は購入しなかったけど、オンラインで事前購入したピノロゼ、ピノと赤ブレンドをピックアップして帰ってきました。


ここのロゼもまた美味しいので、もうちょっと暖かくなったら飲みたい!笑





ニューヨークではベーグルを食べなくちゃ!


と意気込んでいたジェイにお付き合いして、ベーグル屋さんへ。



Bagel to Sandwich 


というタイムズスクエア付近のお店。





ベーグル以外にペイストリーも。





スタッフドベーグル、という中に具材が入ったベーグルが美味しそうでしたが、今回は列車の中で食べるランチ用のサンドイッチを購入。





ベーグルを大事に抱えて駅に着くも。。。


私達の乗るアムトラックは大幅な遅れで、ランチタイムは押し押し。


しかも満車だった為、ジェイと席はバラバラ。ガーン

座席指定がないから、座れなかった人も!



隣席との間もかなり狭くて、大きなベーグルサンドを頬張るのは少々恥ずかしかったです。

完食したけど。


そんなんで、写真にも残ってません。


無難にスモークサーモンのサンド。


多分、美味しかったです。驚き