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mikamuffin, leocupcake, and jaybagel

AmericaのCalifornia、Berkeleyに住む、ある食いしん坊な一家の日記。



ニューヨーク最終日の午前中は、ジェイの同僚さんおススメのパン屋さんへ。

La Cabra



お洒落ブティックベーカリーな雰囲気。


ペイストリーのラインナップ。




お値段お高めです。クロワッサンが今のレートで800円。びっくり



並んでましたが、小さい店内のイートインスペースで何とか席を確保して。。。

テーブルは確保できずにお品は膝の上です。汗


多分お店のシグネチャーと思われるカルダモンバンと、定番のクロワッサンを。




切って断面を見れないのが残念ですが、クロワッサンはサックサクでした。ガリガリタイプではなく、サクハラタイプ。脂でギトギトしないお上品な味。


ノット成形が可愛いカルダモンバンは私にはちょっとドゥイーでしたが、やや生っぽい食感が好きなジェイは気に入ってました。カルダモンをふんだんに使っていて香り良し。


次々にお客さんが来て、人気のお店でした。





時間があったので、周辺をブラついていたら、面白い日本食レストランを発見!





「Shirokuro」という名の通り、お店の中がほぼ白黒、まるで漫画の中のような内装です。

面白い!食べてみたいというよりは入ってみたい!



さらに歩いていると、もう1件パン屋さんが!


こちらもジェイの同僚が推していたお店の1つ。


Librae Bakery



朝ご飯を食べたばかりでしたが、


「ちょっと見てみる?」


という事になり。。。

食いしん坊な私達。






結局もう1つペイストリーを買って、シェアしました。チュー 見るだけなんてムリ〜



malted strawberry danish


ややガリガリ系のデニッシュ生地に、モルトクリームと苺ジャム。不味いわけ無い!



こちらのお店もLa Cabraと同じようなお値段ですが、もうちょっと広くて席数も多かったです。ほぼ満席でしたが。



ニューヨークで、朝からはしごパン屋してしまいました。もぐもぐあせる

7月初旬のニューヨーク滞在記に戻って〜


ニューヨーク2日目の夜はミュージカル、


Aladdin


を観ました!


正直観る前は


「子供向け?」


と心配しましたが、杞憂でした。凄く良かったです!


まず、衣装も舞台美術もとてもカラフルで華やか、煌びやか。


お話も楽曲もお馴染みのものなので色々考えずに楽しめて、わかりやすい。


そして、主役の2人が美男美女!

王子&お姫様のイメージがあるんで、これって大切だと思う。


このニューアムステルダムシアターは、ブロードウェイで現存する最古の劇場だそうです。






前から3列目のほぼ真ん中の席だったんですが、


「これはそれなりのチケット代を出して、観る価値があるなぁ。」


と思いました。


もう一度観たいくらい。


調べたら、日本でも公演してますね。観たいかも〜





劇場近くでエルモが靴紐結んでました。。。










今日7月14日はフランス革命記念日。


我がベーカリーは月曜定休、なので先週末にプレバスティーユデーとして、ボストックを作りました。

試作してたやつ〜




苺ジャムと、オレンジバニラシロップの2種。同僚達にはジャムバージョンが好評でしたが、どちらも2時間で完売しました。


バスティーユデーはここ数年私が担当していて、マカロンを作った年もあれば、トロペジェンヌを作った年もあったり。。。


でも今年のボストック程のヒットでは無かったのですよね。


ボストックって「余物処理」的なイメージで見た目も地味だし、正直今回、短時間で売り切れるとは思っていませんでした。

来年もボストックでいいかな〜?考えるのも試作も面倒。。。





ピンクマカロン赤ワイン赤ワイン赤ワイン赤ワイン赤ワイン白ワイン赤ワイン赤ワイン赤ワイン赤ワイン赤ワインマカロン




で、当日は、かこつけて。。。

乾杯〜

月曜だけどね。汗





ブルピノ。ラブラブ 比較的安価な部類でしたのでどうかなー?と思ってましたが、好きな感じのワインでした。
赤系フルーツが香って、酸と甘さのバランスが良い上品なピノ。



お料理は。。。

プーレ・オ・リースリング。。。
もとい、開いてたクッキング用の白ワイン使用で、チキンのワインクリーム煮。

使い切りたかったマッシュルームとチキンと生クリームで。



あとはケールサラダとブラータ。



今回は残り物使い切りレシピで、ワインペアリングはベストマッチとは言えませんが、次回はちゃんとリースリングでリベンジしたい!


Happy Bastille Day!



ニューヨーク2日目のランチはジェイの会社のニューヨークオフィスで。


量り売りの出来合いビュッフェで、美味しいとは言えないけど、米が食べれてちょっと嬉しかった。

埋もれてますが。





ジェイの同僚さん達と過ごした後、



Flatiron Bathhouse へ。


日本式に言うと銭湯。。。ですが、男女同じ空間で水着で入ります。


ホテルにはシャワーしかないので、お湯に浸かれたのは良かった。サウナもスチームミストもカフェもありました。




白ワイン白ワイン白ワイン白ワイン白ワイン白ワイン白ワインロゼワイン赤ワイン赤ワイン赤ワイン赤ワイン赤ワイン赤ワイン



ディナーはジェイが目星をつけていた、宿近のワインバー


Wine Escape へ。





細長カウンター&テーブルは数席。



丁度ハッピーアワーで、日替わりワインの伊産ロゼと、3種のディップをオーダー。




茄子トマト、ハマス、レブナイ(ヨーグルト、胡桃、ディル)グッ

蒸し暑い日で、適宜に冷えたロゼがツボ〜



続いてサラダとステーキ。





フィレステーキは火入りも丁度良く、柔らか〜。


2杯目はジェイは伊のヴェルヴェッキオ、私はシラーを。


バーテンダーさんはトルコの方。経営者はお姉さんだそうです。


ワインバーにしてはお料理もエキゾチックで中々丁寧な作り。


居心地も良かったです。





少し雨が降ってたのですが、止みそうにないのでバーを後にして、次の目的地へ。。。

ニューヨーク2日目の午前中は


ルイヴィトン へ。


勿論お買い物ではなくて、見学〜、口笛


既存のお店は改装中、という事で。。。






仮店舗であるこちらに入店。





店内は美術館さながら。


ディスプレイがアーティスティック、なのは勿論ですが。。。 






ジェイ曰く


「プライスタグが無いから、売り物というより置き物?」


「品物に触っちゃいけないのも、美術館っぽいね。」

爆笑

※触れます。。。と思われます。


店員さんが多かった印象。特にガタイの良いアフリカンアメリカン系。ガードも兼ねてるんですかね。




日本人アーティストとのコラボバッグもありました。


with村上隆さんと草間彌生さん。


2周程店内を回ってからお店を後に。


「冷房が効いてて、暑い日には涼むのに最適な場所だね。」ですって。


ブランド品には全く興味のない我が夫君でした。笑い泣き