アメリカンチェリーでお菓子を作ってみるも... | mikamuffin, leocupcake, and jaybagel

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AmericaのCalifornia、Berkeleyに住む、ある食いしん坊な一家の日記。

今年は意外に長い期間、アメリカンチェリーがお店に出回ってます。

8月になるのにまだある!


しかもお安い。


生で食べるのも好きですが、コンポートにしてお菓子やパンに使うのも好き。



でも種を取るのがおっくう。。。キョロキョロ


と思っていたのですが、どこかで口金を使ってチェリーの種を取っているのを見て、真似してみました。




お菓子の絞りに使う丸口金を真ん中にズボッと刺すと、種がお尻から出て来ます。


簡単かつ時短!素晴らしいアイデアです。ひらめき電球



で、これを使って。。。


まず生のチェリーでアーモンドとリコッタチーズのケーキを。





ほぼアーモンド粉、米粉が少し。

アーモンドの味もするけど、リコッタで思いの外チーズケーキ風。ホロホロ、と言うか頼りない食感。

チェリーも生だとシワシワ。。。

つまりイマイチ。



もう一つは、米粉のパウンドケーキ。


チェリーはコンポートにして入れました。





チェリーがゴロゴロ入って美味しそう!
。。。な見た目ですが、やはり食感がモロっとしてると言うか。。。しっとり感もあるのだけど何かが違う。
つまりイマイチ。。

うーん、グルテンフリーは難しいですな。

今回は残念ながら思ったような結果が出ませんでした。

ボールにいっぱいのチェリーは全て種を取り。。。
生のままとコンポートにした物と小分けにして冷凍にしたので、もう暫く楽しめそうです。ニコニコ



所で、チェリーには睡眠の質を促すメラトニンが豊富に含まれているらしいです。