ソウルde料理修行から飲食店経営 ~時々、料理教室とポジャギ販売~

ソウルde料理修行から飲食店経営 ~時々、料理教室とポジャギ販売~

盛岡で韓国文化サロンを運営後、ソウルでの生活を始めました。
韓国料理の研究の傍ら日本向けのポジャギのネット販売をしています。
時々、料理教室・ポジャギ教室開催しています。
2018年6月、景福宮駅に和食屋をオープンしました。

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1週間、かなり食事に気をつけて生活していたら
悩んでいたふくらはぎの酷い浮腫がなくなってきました。
漢方のおかげでもあるかもだけど。
前みたいな違和感もほぼ感じることもなく、
体力も少し戻ってきたのでゴルフの練習も少し行けました。
週末、試しにアルコールを少し飲んで試してみようと、
ビールを三口くらい?飲んでみたら、違和感が始まりました。
ビールは炭酸だから、ビールがダメなのか?
翌日、白ワインを飲んでみたらやっぱり違和感が。。。
やっぱりアルコールが一番の原因か。
ちなみにキムチやトマトなど他の食材は大丈夫だったけど、
脂っこい食べ物は腸がグルグルしだしてからの違和感が始まる感じです。
膀胱もだけど、かなり腸も弱っている。。
大好きなナッツも最近食べると胃もたれしたりするのもあって、流行りの遅延型フードアレルギーテストをすることにしました。
どんな結果になるかちょっと楽しみ。

先週末、症状も軽くなってきたので外食をしてみたり試しに炭酸を飲んだのですが、すぐに違和感が出始め途中から歩くのも辛いくらい疲労感に襲われてしまいました。。
帰宅後2時間くらい寝たら良くなったけど、やっぱり食べ物だと確信しました。
周りからちゃんと病院に診てもらったほうが良いよと言われたので、総合病院の泌尿器科で血液、尿、エコー、xレイ検査をしてきました。
先生、何の問題もないし膀胱異常ないよー??
まじか。。。
じゃこの違和感なんなんですか?!間質性膀胱炎じゃないですか?って聞いたけど、違うと。
写真見る限り便も溜まってるみたいだけどー。って。
かなりモヤモヤした気持ちで病院を後にしました。
ただ今は症状がかなり落ち着いてます。
もしまた酷く違和感が出始めたら間質の専門医を受診しようと思います。
あとは引き続き食べ物を気をつけて身体を温める。
そして何よりストレスを溜めないこと。
最近自分らしく生きていなかったよねー。

8日目、明かに一日一日、確実に症状が軽くなっています。

まだ違和感は感じるけど、気持ちが明るくなってきました。

ただ胃腸の調子もまだ完全じゃないし、食欲もあまりないので体重が見る見る減っていきます。

もしも、ストレス以外で食べ物に原因があるとしたら←まぁこれが一番だと思うけど。

膀胱を弱くさせていて、よく食べていた物は、

お酒、唐辛子、グレープフルーツ、トマト、冷たい食べ物(アイス、生野菜、冷えたポテトサラダ)です。

↑これ全てダメなやつ。

しかも食べるの早いし、よく噛まない。。

胃にも負担はかなりかけていたなぁ。

 

食事制限と針と漢方のお陰で、下っ腹の硬いぽっこりもなくなってきましたびっくり

韓医院の先生曰く、内臓が下に下がってきているのが原因と言ってました。

なのでブリッジ体勢をよくして下さいねと言われそれも続けいます。

そうそう、半年前くらいから脚のむくみもすごかったんです。

何しても良くならなかったのが、ここ数日、浮腫みが全然ない!

身体って本当にちゃんと繋がっているんですねガーン

それで言ったら不調は半年以上前からあったと言う事です・・・。

恐ろしや。。。

症状が出始めてから7日目、

朝はいつも症状が軽いが、何故かこの日は尿が溜まった感じが通常に近い。

昨日の超ヒリヒリで泣き、今日は大学病院行くって思ったのに、

お昼を過ぎても違和感がかなり軽い。

夜になったらまた痛くなったらと思うと怖かったけど、今日は韓医院の針治療だけすることに。

 

 

 

今週2回目の針治療。

数年前ぎっくり腰で針した以来。針って腰とか肩とか痛い人に効くものだと思ったけど、

内臓や子宮、膀胱にも効くのを初めて知りました。

ここの韓医院は店のすぐ向かえにあって女医さん。

すごく親身に話を聞いてくれる優しい先生。そして素人でも分かる針の腕!

胃腸と膀胱の悪いところの的を得て刺してくれる。

終わった後のスッキリ感照れ

 

 

今の私の症状に合わせた漢方薬。

漢方なだけに苦くて不味いけど、これを飲んでから身体が温かくなって調子良きです。

でもやっぱり夜になると違和感が出てきて焦ったけど、以前に比べたら全然マシです。

当分は食事制限、針治療、漢方で様子を見ようと思います。

一昨年の年末、飲み友とポチャに通っては

ソジュやらペクセジュやらと飲み会の日々を過ごしていました。

それが突然胃の激痛に襲われ、ちょうど受ける予定だった人間ドックで胃潰瘍だったことが分かり。

たしかに年末の忙しさで身体が疲れているのに飲み会続きで、そりゃ胃もやられるよね。

その頃からお酒を飲んだ翌日体調が悪いことが多く、記憶がかなり飛ぶ。

おかしいなと思い、強いお酒(ソジュやテキーラ。笑)は極力控えてはいたものの、

それでも元々お酒が強い自負があったから身体の限界異常に飲みすぎたり、

 

気持ちとは反対の行動をしてました。。

そんな状態でも、おかしいな?歳かな?なんて軽く考えながら一年を過ごし、

今年の初めに受けた胸の軽い手術をきっかけにもっと身体のこと考えようと、

運動の時間を増やしたり、たんぱく質を積極的に摂るようにしました。

プロテインも最近まで毎日よく飲みました。

でも体重も体脂肪も希望とおりの結果にはなるのに、下腹がぽっこり出ている。

腹筋も毎日しているからお腹上部は割れてもいるのに、何故か下腹が??

これも歳かしらと思って若干落ち込んだり。笑

そうやって生活はしていたものの、

コロナ鬱や私生活の悩みストレスで4時間しか寝れない日々が続いた時期がありました。

そしてついに不調が身体に出始めてきました。

先月、飲んだ翌日の朝、無性にキムチチゲが食べたくなって一気食い。

数時間後激しい吐き気に襲われ一日中寝込みました。

その日から吐き気、胃痛が数日続き、生理がきたと思ったら生理痛が全くない人なのに

激しい生理痛とかなり多い出血。。

でも生理が来た途端、吐き気や胃痛は治まったので、お酒はまた飲んでいました。

数日後、また飲み会の後にまた無性に辛いものが食べたくなってトッポッキを食べました。

そこから最悪な事態になりました。

ちょっと喉が痛いなと思ったと同時に膀胱炎っぽいのです。

最後の更新がなんと、2019年2月。。。

ブログはお気に入りのブロガーさんの更新をチェックするだけで、

自分自身はたまにインスタアップしたり。

こうして今の気持ちだったり出来事を文章に残す余裕がなかったのと、

忙しさで自分の気持ちときちんと向き合うことが出来ていなかったのかな?

コロナ前は店中心で今思うと急がしすぎで毎日ヘトヘト。

私の働く姿を知る人からはいつも心配されてました。笑

でも店での仕事が楽しかったから限界来てても頑張れていた。

身体は悲鳴を上げているのも無視しながら・・・。

 

店を始めて約2年、軌道にものり余裕が出てきた頃で、

このまま順調に行けばもっと売り上げも伸びるだろうなと思っていた矢先!

コロナウイルスの悲劇。

そして初めての人間ドックで色々引っかかり。←大きな病気ではないけども。

店の暇のストレスはあったものの持ち前のポジティブ思考で、

これは神様が与えてくれた休息の時間と、

ずっと再開したかったゴルフも始めれたし、

今まで気を使って来なかった身体のメンテナンスにも時間を使えるようになって、

なんだかんだ楽しく過ごしていた去年。

 

それが今年に入って、やっぱり気持ちの部分では勝てない何かに襲われ始める。

仕事人間で店の仕事が一番の趣味みたいな自分にとっては、

さすがの自分でもコロナ鬱にかかっていて。

正直、日本と韓国を比べると、韓国はそこまで感染者が酷い訳でもないし、

うちの店は売り上げが激変したわけでもない。

お金のストレスではなく、遣り甲斐もない、変化のない日々、挑戦できないもどかしさ、

そして恋愛・結婚について、30代の未婚女性が抱える問題。

考えてもどうもならないのに、どんどん変ないらない考えで自分自身を苦しめていました。

さらに1月に受けた人間ドックで胸の軽い手術をしたり、

そこから月に2回ペースで色んな症状が出始め病院通い。←いったい医療費いくら使ったんだか。笑

今は膀胱、胃腸と戦っております。

何故にブログをまた書こうかなと思ったのは、

自分の過去記事がたまに上がってくるのを見ると

すごく懐かしくて文章に起すことも思い出になるなと思ったのがキッカケ。

いつまで続くか分からないけど、書いて気持ちの整理をしていけたら良いなと。

 

 

 

 

 

お久しぶりでございます。

 

超不定期な気まぐれなブログ。。。(笑)

 

ソウルのお店をオープンして本当に自分の時間がなく、

 

毎日過密スケジュールなのでSNSで何かを発信する時間すらなくなっていましたあせる

 

その忙しさちょっと問題じゃない!?といつも身近で私を心配してくださる方々に言われ続け・・・汗

 

今年からは心の余裕を少し持てるように一緒に働いているスタッフの見直しと教育を徹底することに。。

 

何でも人の3倍動けて一人で全部やってのけてしまうのはオンマに似ましてね。。。←それではイカンのです。

 

旧正月の長い連休も本当は他の仕事に費やそうと思ったけど(仕事が本当に好き。笑)

 

結果日本に帰って良かった音譜 

 

 

まずは実家のある岩手で、ここ数年は年1回の開催になっている韓国料理教室。

 

今回開催2週間前の告知にも関わらず12名の生徒様にお集まり頂きました><

 

毎回ご参加くださる方々始め、初めの方も!

 

 

岩手は雪が結構降っていて、何年振りだろう・・・雪道運転。。

 

 

 

 

今回は旧正月料理で楽しく作りました♪

 

いつも20人~30人くらいの料理教室なのでバタバタなのが、

 

少人数だと回って見ることもできて自分自身も楽しませて頂きました^^

 

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました!!

 

 

そして実家滞在は寒すぎて(家の中が)オンドルの恋しいこと><

 

 

 

可愛い姪っ子たちに癒され

 

 

 

ワインフェスティバルにも参加。

 

 

実家のカジャナも出店しました。女系家族です。笑

 

いつもなら地元の友人たちと飲みに出歩くのが恒例だけど、日々の疲れで10時には就寝笑い泣き

 

それもまぁ、ゆっくりできて良かった実家滞在でした。

 

 

後半は東京へ移動。

 

やっぱり田舎より都会が好きな女です。

 

息つく間もなくあっとゆうまに過ぎた東京滞在。

 

 

 

ほぼ食い倒れなんですけどね~~

 

 

 

 

もう、日本の居酒屋最高でしょ。グルメの韓国人チングと回るお店はどこも美味しい♪

 

最終日は今までの自分のご褒美で洋服の買いだめ!!←日本の服が好き。

 

それ着ていく時間もないじゃんって後から思ったんですけどねガーン

 

 

 

 

そんなこんなで、旧正月連休、予想以上に楽しく充実した時間を過ごせました。

 

帰国したその日に店直行して仕込みに明け暮れましたが・・・。

 

 

 

 

遠野から新花巻まで行く途中、車の中から完全なる虹が~~おねがい

 

今までの自分を作ってくれた全ての方々に感謝と、

 

これからもっと成功した姿を見せれるように(それが一番の恩返しなのかな)

 

自分の目で見て考え、挑戦し続ける自分でありたいと思った日本滞在でした。

 

 

 

 

http://binari.thebase.in/

アンニョンハセヨ😊

 

ミヒャンです。久しぶりすぎて忘れられているかもしれません・・・笑

急なのですが下記日程で盛岡の料理教室を開催することとなりました✨
なんと二週間後!なので、今回は人数が集まり次第の開催となりますが、もしご参加可能の際はご一報くださいませ。

◇日時: 2月2日(土)
◇場所: 盛岡中央卸売場 調理室
◇会費: 6,000円

✳︎韓国餅のトックスープ
✳︎牡蠣のジョン(チヂミ)
✳︎カルビチム(特性タレの牛肉の煮込み料理)
✳︎具沢山チャプチェ
✳︎デザート付き(私の一番大好きな棗のお餅を韓国からお持ちします)


韓国は旧正月に入り、それにちなんだ伝統的なメニューにしました😊みなさんで楽しく料理しましょう✨
去年韓国ソウルで日本の家庭料理のお店をオープンしました。その奮闘記もお話もできれば良いな〜と思ってます😂

🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
実家のかじゃな(韓国料理のお店)が5きげんテレビに取材されました✨
放送は、明日1月21日(月)ですので、お時間ある方は是非ご覧くださいませ💕

このコーナーは視聴者さんからのリクエストで取材が入るらいしのですが、かじゃなの石焼ピビンパを取材してほしいとの連絡を下さったそうです。どちら様でしょうか?笑
かじゃなの石焼ピビンパ美味しいですよね!ちなみにラーメンも出るそうで、ソウルの私の店にもあるラーメンは母オンマからコツを教えてもらった韓国人にも人気のラーメンです!
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿


Mail: binar1@naver.com
 

 

 

 

 

http://binari.thebase.in/

お久しぶりでございます。
落ち着いたらきちんとお店の詳細報告しますと言って...なんと半年も過ぎてしまいました。笑 
なのでちゃんと営業できてるの?って心配してお越し頂いた方々本当にありがとうございます😂
8月あたりで宣伝するつもりでしたが、予想以上の大繁盛で宣伝すらする余裕がございませんでした。笑
半年間で色々なことがありましたが、ようやく自分の中でタイミングが来たので!
まずは、お店の詳細をアップします♪
 
 
 
🌿みか屋🌿
종로구 사직로130 적선현대빌딩 지하1층 
02-722-4399
010-3046-7788
LINE ID ⇒ mhyang555
 
경복궁駅6番出口直結、駅中からお越しの場合は6番出口方向に進み、地上に上がる前に적선현대빌딩の入り口入って右に進むとお店がございます。
地上からお越しの際は、6番出口の階段を下りるとビルの入り口がございます。
 
★営業時間★
平日11時〜14時、17時〜21時
土曜日11時〜14時(夜は団体予約がある時のみオープン)
日曜、祝祭日はお休み
 
平日のランチタイムは周辺の会社員でバタバタしていますので、夜にお越し頂ければ幸いです✨
日本の家庭料理の普通の食堂ですが、リクエスト頂ければ韓国料理もお出しできます💕
一人旅行でご飯に困った時、景福宮・光化門駅周辺でサクッ一杯したい時など利用して欲しいです♪
予約してくださいね〜🙏
 
02-722-4399
010-3046-7788
LINE ID ⇒ mhyang555
 
 
 
お食事のメニューはハンバーグ、トンカツ、一人用ステーキ、カレー、ラーメンなど。
夜はお酒おつまみメニューもございます。
 
 
 
カウンターもあるのでお一人様大歓迎です^^
 
 

 
女性が一人でも入れるあたたかい雰囲気のお店です。お待ちしておりま~す♪♪
 
 

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ONLINESHOP ポジャギのお店~Binari~

 

韓国生地、ポジャギタペストリーやポジャギの道具を販売しているオンラインショップです。

 

ご自宅などの窓辺サイズに合わせて調整するオーダー制作も可能です。

 

お気軽にお問い合わせください。

 

http://binari.thebase.in/