教えるのは技術と知識
製菓のプロになる自宅教室
アトリエ・ミニョン
久しぶりの単発レッスンはカヌレ
新年度のコース生さん誕生しています
元パティシエに”フランス5つ星”の味を学ぶ
教えるのは技術と知識
お菓子作りのプロになる自宅教室
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
意外に簡単!
手作りが一番美味しい
カヌレ作り
&
もう悩まない!
ちゃんと美味しい
紅茶の淹れ方レッスン
を行います
日程 2020年
2月27日 プレーンカヌレ&ストレートティ
3月4日 プレーンカヌレ&ストレートティ
3月12日 ショコラカヌレ&ミルクティ
4月10日 ショコラカヌレ&ミルクティ
美味しいカヌレを
食べたことがありますか?
ちょっと前から、名古屋にも
カヌレの専門店が出来ました。
フランス・ボルドー地方の銘菓
カヌレ
プリンのような卵液を
銅製のカヌレ型(ナミナミ型)に入れて
しっかりと焼いたお菓子です。
本場では銅型ね。
ボルドーでは、
ボルドー産(正確にはボルドーで熟成)された
ラム酒「ネグリタ」を使うことが
決められています。
生地は、モチモチとした
名古屋銘菓「ういろう」に似ています。
(あ、お土産用の真空パウチのじゃないよ。)
周りは、カリカリに苦めに焼けていて、
モチモチとカリカリの食感が楽しめる。
ほんと、美味しい
そう、美味しい・・・はずが
「え?カリカリじゃない。。。」
そんなことが起きています
だってね、あのカリカリ、
数時間しか持たないんだもの。
早めに食べないとね。
冷凍カヌレも売っているけど
凍らせたものを解凍したら、
もう駄目です。
某〇〇ディのね。
あとね、お店で買っても、
カリカリじゃないこともある・・・。
それって、つまり
ちゃんと美味しいカヌレを
食べていないんじゃない?
(あんなに高いのに・・・)
ほんと、お店によってはビックリ価格
もしくは、
なかなかゲットできない
美味しいカヌレ、食べたいよね❗
だったら
カヌレは自分で作って
焼きたてを食べるのが一番
あの本場の美味しさを知って欲しいし
意外に簡単に作れる
ことも知って欲しい。
そして、お菓子のお相手、紅茶。
「ケーキ食べるから、紅茶」って、
あなたがいれたお茶は、
美味しいですか?
ホテルのラウンジで飲んで
「あー美味しい」と思うことのない紅茶。
〇W〇の紅茶を出していますってアピールしてる
ホテルのラウンジ。
こちらも紅茶の味が無い。
そんなこと、よくあります。
だから、
美味しい紅茶の味を知らないかも。
友人の娘さんも
「紅茶は苦いだけで美味しくない」って・・・。
あー!!
なんて、もったいないっ。
・・・こんなことも、ありました。
友人宅にあった頂き物の
ルピシアのフレーバーティー。
美味しさが分からないって言っていたので
私がいれました。
一口飲んで、ビックリ
「え、こんな味なんだ!美味しい」
と・・・。
自信をもってお客様にもお出しできる、
自宅が素敵なティールームに
なっちゃう
そんな紅茶を
いれたくありませんか?
茶葉だって、ティーバッグだって
きちんといれてあげれば
美味しいんです。
(茶葉がダメになっていなければね)
小難しい話はしません。
どうやって美味しくいれるのか、
その紅茶の味を見つけていくのか、
お伝えします。
もちろん、専門店で購入している
かなりいい茶葉の紅茶を飲み比べします。
カヌレのレッスンでは、
型による焼け具合比べも、行います。
そして、プレーンの回に、
ただプレーンを作るだなんて
きっとそんなことにはならないと思います(笑)。
アトリエ・ミニョンのレッスンは
私の思い付きで、オマケが多いから~
本場ボルドーのラム酒を使います。
お取り寄せいたしました
チョコレートカヌレの回は
ミルクティの淹れ方になります。
こっくり紅茶の味もちゃんとある、ミルクティです。
茶葉のプレゼントもあります
いずれの回も、
生地は一人ずつ作って、
お持ち帰りします。
ご自宅で焼いていただきます。
(型を持っていない方はご用意します。)
当日は私が用意した生地を焼きますが、
焼きが重要なので、全員で行います。
焼けたものを試食します。
【 日程 】
2020年
2月27日
プレーンカヌレ & ストレートティ
3月4日
プレーンカヌレ & ストレートティ
3月12日
ショコラカヌレ & ミルクティ
4月10日
ショコラカヌレ & ミルクティ
【募集人数】
各回定員 4名(1席増席するかも)
コース生優先でのレッスンですので
残席は1名(2名になるか?)です。
【レッスン料】
11,000円(税込)
初めましての方で
メルマガ登録の方は
ご優待価格
8,800円(税込)
プレーンカヌレ&ストレートティ
2月27日(木)キャンセル待ち受付中
https://resast.jp/events/408520
3月4日(水)キャンセル待ち受付中
https://resast.jp/events/408571
ショコラカヌレ&ミルクティ
3月12日(木) キャンセル待ち受付中
https://resast.jp/events/408575
4月10(金)キャンセル待ち受付中
https://resast.jp/events/408581
今回から単発レッスンは
ライン、メルマガ登録の方優先で
ご案内しています。
ぜひ、ご登録くださいませ。
ご登録はこちら
メルマガ登録はこちら
https://resast.jp/subscribe/96063
プロの技、理論が学べる
お菓子作り体験レッスン
体験レッスン常に満席です
2018年秋のリニューアルオープンより
開催してきている体験レッスンは
全て満席で終了しています。
次回体験レッスンは、
2020年春に予定しています。
単発レッスンを2月~5月に行います。
アトリエミニョンのレッスンを
体験してみたい方、
また受けたいなという方、
是非ご参加ください。
募集はメルマガと、
LINE公式から行います。
メルマガ登録はこちら
https://resast.jp/subscribe/96063
メールレッスン(メルマガ)について詳しくは、こちら
「かんたん製菓理論」でフランス5つ星の味に変わる無料メールレッスン
体験レッスンはお一人1回限りです。
無料メールレッスン受講者様は、
初回のみご優待価格にて、
ご受講いただけます
スペシャル特典プレゼント付
メールレッスンに登録していただくと、
基本のフランス菓子である
「黒糖のカトルカール」レシピ
をプレゼントさせていただきます。
【ご注意】
登録ボタンを押したのち、
登録されたメールアドレスに
確認用のメールが届きますので
必ず開いて、リンクをクリックしてください。
メールが届かない場合は、
* 迷惑メールフォルダに入っている
* 拒否設定になっている
と思われます。
『atelier--mignon.com からの
メールを受け取る』
設定に変更をよろしくお願いします。
レッスンレポ&感想はこちら
習って良かった♡ 感動っ!「フレッシュオレンジのカトルカール」レッスン
LINE公式もやってます。
友達追加はこちらをクリック
お問い合わせ、気軽にできますよ
たまに、メルマガに登録したアドレスに
上手くメールが届かないこともあります。
そんな時は、このLINEも使ってみてね
体験レッスン および
コースレッスン になります。
コースレッスンについては、体験レッスンで説明しています。
メールレッスン
フランス5つ星の味に変わるメールレッスン
41回配信しています。
イレギュラーに情報発信もしています。
はじめましての方へ
あなたの作ったお菓子で、あなたも周りの方も、ふんわり気分に
愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県からもお越しいただいております。
名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。