初心者さんでも大丈夫![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
“フランス5つ星”レシピの
レッスン
12月コースレッスンはロールケーキ
体験レッスン サブレ2種は、
残席2です。
詳しくはこちら
失敗なしの”かんたん製菓理論”で
「お菓子のなぜ?」が誰でもわかる!
元パティシエに”フランス5つ星”の味を学ぶ
お菓子教室『アトリエ・ミニョン』
村雲久美子 です
今日はロールケーキレッスン。
コースレッスンのメニューです。
基礎の内容、
カスタードクリーム作りも
スポンジ作りも入ります。
なんと!
5時間レッスンになってしまいました😆
長時間のレッスンの理由は、
『手際が悪いのか~?😅』と
生徒さんと話したんだけど
そうではないらしい(笑)。
はい、盛りだくさん過ぎて
時間がかかるのです。
一人でカスタードクリームを炊く。
スポンジも一から全部。
型も作ったねー。
計量も生徒さん自身で。
フルーツも皮むきからだもんね。
全てデモンストレーションを行い
生徒さんは自分で全部作ります。
まとめて作ったりしたら
見極めができないから。
お菓子作りに慣れている生徒さんも
春から通いはじめて下さった生徒さんも
ふんわりロールケーキになりました❤
欲張りすぎて、超重量級(笑)。
次のレッスンからは、
フルーツはカットしておこうとおもいます。
でも、大事なクリーム作りは
一人でやってもらわないとね。
だって、見てるだけじゃ、わからないもん。
だから、アトリエ・ミニョンのレッスンは
いつも盛りだくさんです。
お菓子を一品作るだけだけど
道具の使い方から、素材の扱い方まで
プロの味になるようにお伝えしてます。
コースレッスンで、
生徒さんの腕が上がっていくのが
本当に嬉しいです❤
ちなみに、
生徒さんのレジュメを見せてもらったら
すんごい書き込みの量!!
作りたい❗
その気持ちの強い生徒さんに囲まれて
幸せでーす
お菓子作りレッスン
![お花。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/517230.gif)
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【残席2】1月体験レッスン みんなが惚れ込む絶品サブレ♡
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1月14日(火)残1
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1月23日(木)残1
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習って良かった♡ 感動っ!「フレッシュオレンジのカトルカール」レッスン
笑いが絶えないレッスン後のお写真
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メールレッスンについて、ちょっとまとめて説明してみました
あなたのお菓子が劇的に変わる
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「フランス5つ星の味」に変えちゃう
その秘密=『かんたん製菓理論』を
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「かんたん製菓理論」って何?
どうして卵を常温にしなくちゃいけないの?
卵を簡単に常温にする方法!!
本のレシピで失敗する理由
膨らむスポンジの秘密
どんな道具を用意したらいい?
お店のようなサクサクサブレの作り方
仕上がりと味が変わる「下ごしらえ」
などなど、主に
とびきり美味しい、フランス5つ星の味の
お菓子を作るために必要な理論について、
分かりやすく書いています。
◇ これからお菓子作りにチャレンジしたい方
◇ 本格的なお菓子を作ってみたい方
◇ 本やネットのレシピで、おいしく作れない方
◇ もう買わなくていいね!また作ってね!
と言われたい方
◇ 美味しいお菓子を作って自信を持ちたい方
そんなあなたに、必ず役に立つ内容を
このメールレッスンでお伝えしていきます。
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作って、食べて、お土産もうれしい
笑顔がはじける楽しいレッスンです
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