初心者さんでも大丈夫
“フランス5つ星”レシピの
レッスン
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失敗なしの”かんたん製菓理論”で
「お菓子のなぜ?」が誰でもわかる!
元パティシエに”フランス5つ星”の味を学ぶ
お菓子教室『アトリエ・ミニョン』
村雲久美子 です
昨日のレッスンで、嬉しかったこと
それは、
生徒さんの腕が、
ちゃんと、上がっていること
お菓子作りでよくある作業。
ボウルの中身を、移動させること。
昨日は、ボウルから生地を
絞り袋に移しました。
このときね、いつも
できるだけ、
ボウルの中の生地を綺麗にとりたい。
だから、毎回、生徒さんに、
この作業のゴムベラ使いを
しっかりお伝えします。
これって、初心者さんだと
かなり難しい。
家でよく作る方でも、難しいの。
今日も使い方をチェックしたら・・
(小姑のようにチェックしてるもん)
『あ、今まで違う面を使ってたー!
コースで通ってるのに、まだ、直される~』
と(笑)。
でもね、ほかの生徒さんが、
『毎回、ちゃんと言ってくれるから、
直っていくのよー』
と、フォロー
こんな作業について、
いちいち指摘して指導する先生は
まず、居ないらしい
でも、その直後に
もう一人の生徒さんを見たら・・・
上達してる
私が
ちょいちょい指摘しているうちに…
生徒さんが、
毎回意識して作業しているうちに…
やっぱり上手くなるんです。
嬉しいー
勿論、生徒さんも嬉しいんだよ
誉めちゃうもん
で、そんな生徒さん達が作った
フィナンシェはこちら。
売り物と変わりませんわ
生徒の皆さん、いつも真剣です
もちろん、笑ってるし
掛け合い漫才みたいになったりもするけど
「作れるようになりたい!」
って思いは、みんな一緒
この時は3名レッスンだし、
作業の順を考えないと
一人で全て作るのが難しい。
(共同作業は一切ないの。)
だから、
笑いながらも、喋りながらも、
みんな真剣。
(無駄なおしゃべりはありません。)
生徒さんの感想は・・・
『フィナンシェのイメージが変わりました!』
『すぐ焼けるのが良い』
『その辺の店のより、絶対に美味しい』
と、嬉しい感想でした。
だからね、ボウルの中の生地を
綺麗に取るんだよ。
だって、
食べられる分が減っちゃうもんね~
ま、『ケチと言われれば、そうよね~』
とか言って盛り上がりましたが(笑)。
本当にレッスンは楽しいです
お菓子作りレッスン
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