トロ甘玉ねぎ♪【新玉ねぎの丸ごとグラタン】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::

ご訪問いただき、ありがとうございます。

いつも

いいね!してくださる皆様。

フォローしてくださる皆様。

本当にありがとうございます(*^^*)

毎日、とても嬉しいです♪

::::::::::::::::::::



先日テレビを見ていたら

この、玉ねぎの丸ごとグラタンを

紹介していたんです


なんて…なんて美味しそうなんだろう!

コレ!絶対作ろう♪


と思い、

こんな感じで作ってみました୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛



まあ、これが!美味しい❤︎

玉ねぎトロトロ甘々!

チーズがトロ〜ンとしてもう最高!


主人も三男も

『もうちょいいけるか』『まだここ食える』と

スプーンでホジホジして

キレイに食べるんです(○︎´艸`)



新玉ねぎを丸ごとレンチンして

中身をハサミで細かく切り、

ベーコン・バター・チーズを乗せて

トースターで焼いて作ります


玉ねぎ丸ごと1個

ペロっと食べられちゃいますよ〜(*´∀︎`*)ノ″






新玉ねぎの丸ごとグラタン


*  材料  *

(1個分)


新玉ねぎ1個(300g)

ハーブソルト(又は塩)ひとつまみ

ベーコン5g

バター10g

シュレッドチーズ10g

とろけるスライスチーズ1/3枚

粗挽き胡椒適量




*  レシピ  *


  1. 玉ねぎは水洗いして水気を切り、耐熱皿に根を下にして置き、フワッとラップをする。レンジ(600w)で8〜9分加熱する。
  2. 玉ねぎの上部1/3辺りの皮をハサミで1周切り、そのまま上部を切り取る。
  3. キレイな耐熱皿に移し、玉ねぎの中の部分をハサミで細かく切る。
  4. 塩を振って、ベーコン・バター→シュレッドチーズ→折り畳んだスライスチーズを乗せる。
  5. トースターで8分程こんがりと焼き、粗挽き胡椒を振る。



根を下にして置きたいですが

上手く立たない場合は

横になっても大丈夫です。

注)根本を切り落とさないでください。


フワッとラップをしますが

皿周りはピッタリと留めてください。

蒸気がなるべく逃げない様に

一度ラップをしてから

次は下から上に向かって皿を包み込む様に

ラップをしています。

玉ねぎが横の状態でレンチンした場合は

ドン!と立てます。


キッチンハサミで周りの皮を切ってから

実の部分も切り取っています。

スプーンで食べられる様に

ハサミで細かく切ってください。

ベーコンは無くても大丈夫ですが

食感・味の違いを出す為

加えるのがおススメです。



スプーンでどうぞ!







新玉ねぎのレンジ蒸し


新玉ねぎの炊き込みご飯


新玉ねぎのステーキ(ガリバタ)


mieuxkanon*