::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
先日テレビを見ていたら
この、玉ねぎの丸ごとグラタンを
紹介していたんです
なんて…なんて美味しそうなんだろう!
コレ!絶対作ろう♪
と思い、
こんな感じ?で作ってみました୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛
まあ、これが!美味しい❤︎
玉ねぎトロトロ甘々!
チーズがトロ〜ンとしてもう最高!
主人も三男も
『もうちょいいけるか』『まだここ食える』と
スプーンでホジホジして
キレイに食べるんです(○︎´艸`)
新玉ねぎを丸ごとレンチンして
中身をハサミで細かく切り、
ベーコン・バター・チーズを乗せて
トースターで焼いて作ります
玉ねぎ丸ごと1個
ペロっと食べられちゃいますよ〜(*´∀︎`*)ノ″
新玉ねぎの丸ごとグラタン
* 材料 *
(1個分)
新玉ねぎ1個(300g)
ハーブソルト(又は塩)ひとつまみ
ベーコン5g
バター10g
シュレッドチーズ10g
とろけるスライスチーズ1/3枚
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- 玉ねぎは水洗いして水気を切り、耐熱皿に根を下にして置き、フワッとラップをする。レンジ(600w)で8〜9分加熱する。
- 玉ねぎの上部1/3辺りの皮をハサミで1周切り、そのまま上部を切り取る。
- キレイな耐熱皿に移し、玉ねぎの中の部分をハサミで細かく切る。
- 塩を振って、ベーコン・バター→シュレッドチーズ→折り畳んだスライスチーズを乗せる。
- トースターで8分程こんがりと焼き、粗挽き胡椒を振る。
根を下にして置きたいですが
上手く立たない場合は
横になっても大丈夫です。
注)根本を切り落とさないでください。
フワッとラップをしますが
皿周りはピッタリと留めてください。
蒸気がなるべく逃げない様に
一度ラップをしてから
次は下から上に向かって皿を包み込む様に
ラップをしています。
↓
玉ねぎが横の状態でレンチンした場合は
ドン!と立てます。
キッチンハサミで周りの皮を切ってから
実の部分も切り取っています。
↓
スプーンで食べられる様に
ハサミで細かく切ってください。
↓
ベーコンは無くても大丈夫ですが
食感・味の違いを出す為
加えるのがおススメです。
↓
スプーンでどうぞ!
mieuxkanon*