::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
アスパラガスがあったら
取り敢えず大好きな
を作りたくなってしまうけれど…
ここはグッと我慢して
今回は!シンプルな
焼きアスパラの白だし浸しを作りました^ ^
生のままのアスパラを
フライパンで香ばしく焼いて
白だしベースの簡単調味料に浸すだけ
冷蔵庫で冷やして
好みで大葉・かつお節・針生姜を盛れば
贅沢な一品になります♪
暑い日には、こんな一品が嬉しい(○︎´艸`)
焼いているから香ばしくて
ジュワっと柔らかなアスパラが美味しいです
是非是非よ〜く冷やして
食べてみてくださいね!
アスパラガスの焼き浸し
* 材料 *
(作りやすい量)
アスパラガス5〜10本(200g)
●水200ml
●白だし(16倍濃縮)大匙2.5
●みりん大匙1.5
こめ油(又はサラダ油)小匙1
◯かつお節・大葉(細切り)・針生姜各適量
(好みで)一味唐辛子適量
* レシピ *
- 小鍋に●を加えて加熱し、20秒程弱火で煮立てて火を止める。
- アスパラは下部半分程の皮をピーラーで剥き、斜めに細かく隠し包丁を入れる(表裏)。長ければ長さを半分に切って、水気を拭き取る。
- フライパンに油を敷いて中火〜強めの中火に掛ける。アスパラを並べて両面こんがりと焼く。
- 保存容器に1・熱い状態の3を加えて、冷蔵庫で冷やす。
- 器に漬け汁ごと盛り、◯を盛って、好みで一味唐辛子を振る。
暫く煮立てて
みりんのアルコール分を飛ばします
↓
下部は噛み切りやすい様に
斜めに細かく隠し包丁を入れておきます。
↓
ちょっと焼き過ぎたかな?ぐらいに
香ばしく焼く方が美味しいです。
太めなアスパラの場合は
火を少し弱めてじっくりと焼く様にします。
↓
mieuxkanon*