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なぁーーんか…貰った野菜達が沢山あるので
纏めて素揚げにして、
めんつゆにレモンを少し加えた
旨味があってちょっとサッパリとしたお汁に
浸しました^ ^
今回使った野菜は
茄子・ししとう・ズッキーニ・パプリカ
オクラ・南瓜。
しっかりと浸して
薬味(大葉・小ねぎ・長ネギ)多め
で食べるのがまた美味しい❤︎
特に茄子・南瓜が大好きなんです!
もうホントいつ食べても美味しい(○︎´艸`)
多めに作って作り置きしよう!
と、思っていたのに。
急遽8人の夕食になるから…
一度の夕食で全部無くなっちゃった…
あぁー…。作り置きが…ぁ。(T∩︎T)
揚げ野菜のレモンつゆ浸し
* 材料 *
(4〜6人分)
茄子4本
パプリカ(赤)1/2〜1個
ズッキーニ1本
オクラ8本
南瓜1/8個
ししとう10本
●めんつゆ(2倍濃縮)210ml
●水200ml
●レモン汁小匙2
●ごま油小匙1/2
●唐辛子(種除いて小口切り)1/2本
揚げ油適量
◯大葉(細切り)6枚
◯小ねぎ(小口切り)1本
◯長ネギ(小口切り)1/4本
* レシピ *
- 茄子はヘタを切り取って縞目に皮を剥き、縦4等分に切る。パプリカはヘタ・種を除いて食べやすい大きさの縦切りにする。
- ズッキーニは食べやすい大きさのスティック状に切る。
- オクラはガク周りを剥き、爪楊枝で3箇所穴を開ける。ししとうも3箇所穴を開ける。南瓜は食べやすい大きさの5㎜薄切りにする。
- バットに●を合わせておく。
- 野菜を全て180℃の揚げ油で素揚げにして油を切り、熱いうちにバットに加える。
- 粗熱が取れたら◯を散らし、冷蔵庫で1時間〜置く。
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茄子・ズッキーニ・南瓜は色よく、
パプリカ・オクラ・ししとうはサッと、
揚げます。
↓
食べる際に取り分けて、大根おろしを添え、
お汁を回しかけて食べても美味しいです。
mieuxkanon*