1番よく作る、定番の【鱈のホイル焼き】 | mieuxkanon*

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皆が大好きなのでよく買って来る

塩鱈の切り身(骨取り)


息子達の希望は、子供の頃から

鱈のムニエル

か、ホイル焼きだったんです


確かにどちらも

鱈の美味しさを存分に味わえますよね♪


そこで!本日は

1番よく作るシンプルなホイル焼き

ご紹介したいと思います


塩鱈玉ねぎ・トマト・キノコ・チーズ

をトッピング。

白ワイン・バターで風味付けして

ホイル焼きにします

(今回ヤングコーンがあったので加えましたが

無くてOKです)


もう!タラの旨味たっぷりで

すんごく美味しい❤︎


主人も息子達もよく、バケット等を浸して

旨味たっぷりなお汁まで綺麗に食べていました



火を使わずに、トースターで出来るので

片付けも楽ちんです♫


 いつも

前以てホイルに包む所まで仕込んでおいて

皆其々の食べる時間に合わせて

トースターで焼いています。


是非、熱々チーズトロトロな状態で

食べてみてくださいね

美味しいですよ〜(○︎´艸`)






鱈のホイル焼き


*  材料  *

(4人分)


塩鱈切り身4切れ(400g)

しめじ(又はマッシュルーム)1/2袋(4個)

玉ねぎ(薄切り)1/2個(150g)

ミニトマト(横半分に切る)4〜8個

にんにく(薄切り)大2片

●粗挽き胡椒しっかりめ

●ガーリックパウダーしっかりめ

バター10g×4

白ワイン小匙1×4

シュレッドチーズ適量

塩・胡椒各適量

粗挽き胡椒・パセリ(微塵)各適量

レモンくし切り4切れ




*  レシピ  *


  1. 大きめに切ったアルミホイルに鱈を置き、●を振る。にんにく・バターを乗せて白ワインを回し掛け、チーズを盛る。
  2. 玉ねぎ・小房に分けたしめじ(又はスライスしたマッシュルーム)・ミニトマトを添え、軽く塩・胡椒を振る。
  3. 上下のアルミホイルを中央で合わせて1.5㎝程奥に折り込み、もう一度折り込む。両サイドも2回折り込む。これを4包作る。
  4. 天板に乗せてトースターで15〜20分焼く。口を開けて粗挽き胡椒・パセリを振り、レモンを添える。



アルミホイルはCOSTCOで購入している

大きめな物を使用しています。


白ワイン・バターでグッと美味しくなります。

チーズはお好きなだけ、

たっぷりと使ってください。

直ぐに焼かない場合は

冷蔵庫に入れておきます。



レモンをキュッと絞って、どうぞ!







鱈のムニエル


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