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皆大好きだけれど、
義娘(次男の)が特に大好きで
『食べたい物ある?』と聞くと
必ず言う
いつも醤油味で作るけれど
義娘が好きな白だし
で作っても、美味しいんじゃない?
という事で作ってみたんです。
豚肉に白だしベースの調味料で
味を付けてから炒めて、
島らっきょうをサッと炒め合わせるだけ
作り方はいつもと同じです^ ^
コレが!美味しい!
もう!最高に美味しい!
白だしに、酒・みりんの旨味&甘味を加えた
のが良かった♪
豚肉の白だしの風味に爽やかな島らっきょう。
ご飯もお酒も進みます(○︎´艸`)
三男も『うん!コレ、メッチャ良いよ!』と
日本酒片手に喜んで食べていました
島らっきょうと豚肉の炒め物。白だし。
どちらも大好きな義娘。
きっときっと喜んでくれるはず…
よし!今度義娘に作ろう〜❤︎
島らっきょうと豚の白だし炒め
* 材料 *
(3〜4人分)
豚ばら薄切り肉300g
島らっきょう100g
●白だし(16倍濃縮)大匙1
●酒・みりん各小匙2
●醤油小匙1
片栗粉小匙2
こめ油(又はサラダ油)小匙1
粗挽き胡椒しっかりめ
* レシピ *
- 島らっきょうは根の部分を切り落とし、薄皮を剥く。上部は、硬くなっている部分・赤い部分を取り除く。長ければ長さを半分に切る。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、●と共にボウルに加えて揉み込む。片栗粉も加えて全体に塗す。
- フライパンに油を熱し、強めの中火で2を炒める。
- 火が通ったら1を加えて、30秒〜1分程、らっきょうが温まる程度に炒め合わせて火を止める。
- 器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
島らっきょうが手に入らない場合は
エシャレットでも代用出来ます。
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島らっきょうは食感よく仕上げたいので
手早く炒め合わせるだけにします。
mieuxkanon*
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