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大好きな島らっきょう。
売っているのを見付けたら
買わずにはいられません!
豚肉と炒める事が多いですが
今回は定番の天麩羅に。
一本ずつではなく
何本かまとめて揚げます。
お塩を付けて食べると…
とっても美味しい〜❤︎ですよ(○︎´艸`)
島らっきょうの天ぷら
* 材料 *
島らっきょう100g
(まぶす用)天ぷら粉適量
●天ぷら粉大匙3
●水大匙2.5〜3
●酢小匙1/2
揚げ油適量
抹茶塩(又はお好みの塩)適量
* レシピ *
1.島らっきょうは根の部分を切り落とし、
薄皮を剥く。上の部分は、硬くなっている
部分・赤い部分は取り除く。
2.1の長さを半分又は三分割にしてボウルに
入れ、天ぷら粉を軽くまぶす。
3.別のボウルに●を入れて、粉っぽさが残る
程度にザッと混ぜる。
4.鍋に油を入れ170〜180℃に熱し、2を3に
潜らせて、何本かまとめて(束にして)
揚げる。
5.器に盛り、抹茶塩を添える。
揚げる時は
高めの温度でサッと揚げます。
mieuxkanon*