定番料理【島らっきょうの天ぷら】 | mieuxkanon*

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大好きな島らっきょう。
売っているのを見付けたら
買わずにはいられません!

豚肉と炒める事が多いですが
今回は定番の天麩羅に。

一本ずつではなく
何本かまとめて揚げます。

お塩を付けて食べると…
とっても美味しい〜❤︎ですよ(○︎´艸`)





島らっきょうの天ぷら
(画像で3つ盛っています。)

*  材料  *

島らっきょう100g
(まぶす用)天ぷら粉適量
●天ぷら粉大匙3
●水大匙2.5〜3
●酢小匙1/2
揚げ油適量
抹茶塩(又はお好みの塩)適量



*  レシピ  *

1.島らっきょうは根の部分を切り落とし、
   薄皮を剥く。上の部分は、硬くなっている
   部分・赤い部分は取り除く。

2.1の長さを半分又は三分割にしてボウルに
   入れ、天ぷら粉を軽くまぶす。

3.別のボウルに●を入れて、粉っぽさが残る
   程度にザッと混ぜる。

4.鍋に油を入れ170〜180℃に熱し、2を3に
   潜らせて、何本かまとめて(束にして)
   揚げる。

5.器に盛り、抹茶塩を添える。



揚げる時は
高めの温度でサッと揚げます。





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