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野菜が苦手な長男家の孫達に
今度は何を食べさせようかな〜と、
野菜コロッケを作りました^ ^
野菜コロッケですが
野菜が苦手でも食べられる様に
玉ねぎ・ズッキーニ・人参は微塵切りに。
更にじっくりと炒めて
野菜の甘味を引き出してから
混ぜ込みます。
ついでに、
旨味にポルチーニとチーズを、
緑色の色味にパセリも加えています。
野菜が入っていると気付かせたい&
野菜が食べられると知って欲しい!
今回
野菜嫌いな小さな子でも食べられる様に
作りましたが
勿論大人も美味しく食べられます♪
揚げたてコロッケを見て
『味見する!一個でいいから!』
とキッチンで頑張っていた長男。
『うんまいね〜』と
素敵な笑顔を見せてくれました(○︎´艸`)
特に野菜が苦手でなければ
野菜達はもう少し大きく切っていただいても、
コーンを混ぜ込んでもOK!
大人達は、
チリソース(今回はチンスー)を掛けて
粗挽き胡椒をガリガリ振るのがおススメです
クリーミー野菜コロッケ
* 材料 *
(4〜5人分)
じゃがいも2個(400g)
玉ねぎ1/2個(150g)
ズッキーニ1/2本(120g)
(好みで)ホールコーン大匙2〜3
人参40g
湯大匙1
ポルチーニ(乾燥)2g
バター20g
オリーブオイル大匙1
塩・胡椒各しっかりめ
●塩(又はコンソメ顆粒)小匙1/3(小匙1.5)
●胡椒しっかりめ
●牛乳大匙1
●バター15g
シュレッドチーズ40g
パセリ(微塵)適量
卵1個
◯薄力粉大匙5
◯水大匙3.5
◯マヨネーズ小匙1.5
パン粉適量
揚げ油適量
粗挽き胡椒適量
中濃ソース(又はチリソース)適量
* レシピ *
- 玉ねぎ・ズッキーニ・人参は微塵切りにする。
- 小さなボウルに湯・小さく千切ったポルチーニを合わせて戻す。
- フライパンにバター・オイルを加えて中火で加熱し、1を加えて塩・胡椒を振って7〜8分じっくりと炒める。
- じゃがいもは皮を剥いて小さな一口大に切り、柔らかくなるまで茹でる。
- 4の湯を溢し、暫く中火にかけて水気を飛ばす。耐熱ボウルに移し熱いうちに●・2(戻し汁ごと)を加えて潰し、粗熱を取る。
- 3・チーズ・(コーン・)パセリを加えて混ぜ合わせ、一口大に丸く成形する。
- 別のボウルに卵を加えてよく溶き、◯を加えてホイッパーで混ぜ合わせる。
- 6を7に潜らせて、パン粉をしっかりと塗し付ける。
- 揚げ油を180℃に熱し、色よく揚げる。
- 油を切って器に盛り、好みで粗挽き胡椒を振り、中濃ソース(又はチリソース)を添える。
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ポルチーニは無ければ加えなくてもOK
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手を水で濡らして丸めると
キレイに丸めやすいです。
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チーズが出てこない様に
高温の油でサッと揚げます。
丸めて、
一つずつバッター液・パン粉を塗すのが面倒
な場合は
広げて焼くだけな、オープンコロッケ
にするのもオススメです。
mieuxkanon*