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先日ご紹介した『油揚げメンチ』。
油揚げにメンチカツの中身を詰めて
揚げた物で
長男が大好きなんです。
今回は
油揚げにコロッケの中身を詰めて揚げた物で
三男が大好きな
油揚げコロッケをご紹介したいと思います^ ^
油揚げを裏返して揚げているので
衣がパリっとサクッとしていて、
チーズを加えた滑らかな具がまた
美味しい❤︎
熱々が特に美味しくて
ハフハフしながら食べるのが
おススメ!です(○︎´艸`)
今回は
長男の希望で醤油を添えていますが
勿論ソースでも美味しいです!
醤油なので…
キャベツに大葉を混ぜ込んでいます。
ソースの場合はキャベツだけでOK♪
とっても美味しいコロッケなので
機会がありましたら
是非!お試しくださいね^ ^
油揚げコロッケ
* 材料 *
(10個分)
油揚げ5枚
じゃがいも250g
合挽き肉100g
玉ねぎ(微塵)1/4個
バター10g
オリーブオイル(又はサラダ油)小匙1
塩・胡椒各適量
●コンソメ顆粒小匙1/3
●マヨネーズ小匙1
◯粗挽き胡椒適量
◯シュレッドチーズ70g
揚げ油適量
■だし醤油(又は醤油)+胡椒各適量
(好みで)ソース適量
* レシピ *
- じゃがいもは皮を剥いて小さな一口大に切り、柔らかくなるまで茹でる。
- フライパンにバター・オイルを加えて加熱し、玉ねぎを加えて炒める。
- 火が通ったらひき肉を加えて塩・胡椒を振って炒め、火が通ったら火を止めて粗熱を取る。
- 1の湯を溢し、暫く中火にかけて水気を飛ばす。耐熱ボウルに移し熱いうちに●を加えて潰し、粗熱を取る。
- 3・◯を加えて混ぜ合わせ、10等分に丸める。
- 油揚げは長さを半分に切り、袋状に開けて裏返す。
- 油揚げに5を詰め、爪楊枝で開き口を留める。
- 揚げ油を170〜180℃に熱し、色よく揚げる。
- 油を切って器に盛り、■(又はソース)を添える。
塩を少し加えた湯で茹でています。
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油揚げが破れない様に優しく扱います。
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mieuxkanon*