パリっと香ばしい【油揚げコロッケ】きつねコロッケ | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::



先日ご紹介した『油揚げメンチ』。

油揚げメンチカツの中身を詰めて

揚げた物で

長男が大好きなんです。


今回は

油揚げコロッケの中身を詰めて揚げた物で

三男が大好きな

油揚げコロッケをご紹介したいと思います^ ^



油揚げを裏返して揚げているので

衣がパリっとサクッとしていて、

チーズを加えた滑らかな具がまた

美味しい❤︎


熱々が特に美味しくて

ハフハフしながら食べるのが

おススメ!です(○︎´艸`)


今回は

長男の希望で醤油を添えていますが

勿論ソースでも美味しいです!


醤油なので…

キャベツに大葉を混ぜ込んでいます。

ソースの場合はキャベツだけでOK♪



とっても美味しいコロッケなので

機会がありましたら

是非!お試しくださいね^ ^






油揚げコロッケ


*  材料  *

(10個分)


油揚げ5

じゃがいも250g

合挽き肉100g

玉ねぎ(微塵)1/4

バター10g

オリーブオイル(又はサラダ油)小匙1

塩・胡椒各適量

コンソメ顆粒小匙1/3

マヨネーズ小匙1

◯粗挽き胡椒適量

◯シュレッドチーズ70g

揚げ油適量

だし醤油(又は醤油)+胡椒各適量

(好みで)ソース適量




*  レシピ  *


  1. じゃがいもは皮を剥いて小さな一口大に切り、柔らかくなるまで茹でる。
  2. フライパンにバター・オイルを加えて加熱し、玉ねぎを加えて炒める。
  3. 火が通ったらひき肉を加えて塩・胡椒を振って炒め、火が通ったら火を止めて粗熱を取る。
  4. 1の湯を溢し、暫く中火にかけて水気を飛ばす。耐熱ボウルに移し熱いうちにを加えて潰し、粗熱を取る。
  5. 3・◯を加えて混ぜ合わせ、10等分に丸める。
  6. 油揚げは長さを半分に切り、袋状に開けて裏返す。
  7. 油揚げに5を詰め、爪楊枝で開き口を留める。
  8. 揚げ油を170180℃に熱し、色よく揚げる。
  9. 油を切って器に盛り、(又はソース)を添える。



塩を少し加えた湯で茹でています。

油揚げが破れない様に優しく扱います。





 




だし醤油


油揚げメンチ


里芋とベーコンのコロッケ


mieuxkanon*