::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
母が筍を茹でて持って来てくれるんです。
新鮮な筍を茹でて持って来てくれるのは
凄く嬉しい♪
しかぁし!小ぶりとは言え
3本くれた。のに、数時間後もう1本追加。
更に!3日後2本来た…(--;)
もう、毎日!筍食べてます笑
使っても使ってもまだある!
弟が一本貰ってくれたので
ちょっとホッとしました。
で。こうなったら
ちょっと違う感じで行こう!
という事で〜
今回は
大好きな、じゃがいもで作るドフィノワを
筍で作りました^ ^
濃厚なにんにく香るクリームが
筍に絡んで凄く美味しい❤︎
筍がそれ程好きではない主人が
『コレ凄く食べやすい!美味しいよ』と
食べる食べる。
三男は更に上!
今回レシピの倍量作ったんですが
レシピ量を1人で全部食べちゃいました笑
『Kanonちゃん、コレメッチャ旨いじゃん』
だ、そうです♪
簡単手軽に作れて美味しいのだから、
また筍を貰ったら、作ろう〜(○︎´艸`)
筍でドフィノワ
* 材料 *
(3人分)
筍(茹で・柔らかい部分)300g
●生クリーム(純35)100ml
●牛乳大匙2
●にんにく(薄切り)大2片
●塩小匙1/4
パルミジャーノ(粉チーズ)大匙3
粗挽き胡椒適量
パセリ(微塵)適量
* レシピ *
- 筍は食べやすい大きさの薄切りにする。
- フライパンに●を加えて混ぜ合わせる。強めの中火で加熱し、煮立ったら1を加える。
- 再び煮立ったら中火にして、たまに混ぜ合わせながら、クリームがトロッと煮詰まるまで(7〜8分)煮て火を止める。
- 耐熱皿に3を移し、残っているクリームも回し掛ける。パルミジャーノを振って190℃のオーブン(又はトースター)で20分程こんがり焼く。
- 粗挽き胡椒・パセリを散らす。
↓
↓
ベーコンを加えても美味しいです。
その場合は
火を止めた段階で加えて混ぜ合わせてから
耐熱皿に移してください。
↓
mieuxkanon*