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母が叔父からかぶを沢山貰ったから!
と、両手に抱えて持って来たので…
今回は
豚ばら肉と一緒に
味噌炒め+バターで
味噌バター炒めを作りました^ ^
かぶは
前以てレンジで火を入れても良いけれど
どうしてもレンジだとムラが出る。ので!
フライパンで蒸し焼きにして作ります。
更に、トロっと柔らかなかぶが崩れない様に
皮付きのまま使用します。
豚肉は柔らかで
かぶもトロっと柔らか、皮の食感が嬉しい♪
濃厚な味噌バター味が絡んで美味しい〜
この味付けが
ご飯によく合うんです!
美味しいかぶが沢山出回る季節。
機会がありましたら作ってみてくださいね
(*^^*)
かぶと豚の味噌バター炒め
* 材料 *
(3人分)
かぶ500g
豚ばら薄切り肉200g
塩・胡椒各適量
●味噌大匙1.5
●酒大匙1
●みりん大匙1
●きび糖(又は砂糖)小匙1
●おろしにんにく小匙1/2
●(好みで)豆板醤小匙1/3
(あれば)かぶの茎(葉)微塵少々
バター20g
* レシピ *
- かぶは茎周りを切り落とし、皮付きのまま一口大のくし切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。ボウルに●を合わせておく。
- フライパンを強めの中火で熱して豚肉を加え、塩・胡椒を軽く振って炒める。
- 火が通ったら豚肉を一旦取り出し、そのままのフライパンにかぶを加えて広げる。火を少し弱めて蓋をして、5分程蒸し焼きにする。
- 蓋を外してかぶを裏返し、かぶの茎を加える。再び蓋をしてかぶが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
- 豚肉を戻し入れて●を加え、ヘラで優しく混ぜ合わせながら1分程炒める。
- 火を止めてバターを加え、余熱で絡める。
豚肉は火を通したら一旦取り出し、
最後に再び戻し入れます。
↓
↓
かぶに竹串を刺して、
しっかりと柔らかくなっているか
確認してください。
↓
この状態でかぶがかなり柔らかなので
ヘラで優しく混ぜ合わせる様にします。
mieuxkanon*