手作りソースで【エビとトマトの焼きカサレッチェ】 | mieuxkanon*

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つい先日も

似た様な物をご紹介したばかりですが…


前回の物は

ケチャップで作るナポリタン風マカロニを

チーズ焼きにした物で、


今回は

エビカサレッチェ(ショートパスタ)に

手作りトマトソースを絡め、

モッツァレラ・スライス・パルミジャーノ

と一緒に焼いてバジルソースを回し掛けました


トマトソース×モッツァレラ×バジル

最強の組み合わせ(○︎´艸`)



コレだけを主食として食べるのでは無く、

我が家ではおかずの一つ。

又はおつまみだったり付け合わせ的だったり。


スパゲッティの様に、

作ったら『早く食べてー!』では無く、

時間が経っても美味しく食べられるところが

ショートパスタのいいところ

ですよね!



お家に手作りのトマトソースがありましたら

カサレッチェ

(又はマカロニ・チェレンターニがおススメ)

是非作ってみてくださいね(*^^*)






エビとトマトの

焼きカサレッチェ


*  材料  *

(1〜2人分)


カサレッチェ(又はチェレンターニ)80g

バナメイエビ150g

マッシュルーム3〜4個

●オリーブオイル大匙1

●にんにく(微塵)大2片

●唐辛子(種除いて微塵)1本

●塩ひとつまみ

●胡椒適量

◯水適量

◯塩適量(水の1%程)

トマトソース200ml

フライドオニオン大匙3

モッツァレラチーズ(パールタイプ)90g

とろけるスライスチーズ2枚

パルミジャーノ(粉チーズ)適量

バジルソース+オリーブオイル各小匙2




*  レシピ  *


  1. バナメイエビは半分に切り、水気を拭き取る。ボウルに●と共に加えて混ぜ合わせ、20分程マリネする。
  2. マッシュルームは4〜6等分に切る。
  3. 鍋に◯を加えて加熱し、煮立ったらカサレッチェを加えて表示時間茹でる。
  4. フライパンを強めの中火で熱して、1を漬け汁ごと加える。重ならない様に広げ、たまに炒め合わせながら炒め焼きにする。
  5. ほぼ火が通ったらマッシュルームを加えて1分程炒め、トマトソースを加えて煮立てる。
  6. 茹で上げたカサレッチェ・フライドオニオンを加えて混ぜ合わせて火を止める。
  7. 水気を切ったモッツァレラチーズを加えて混ぜ合わせ、耐熱皿に移す。
  8. スライスチーズを千切って広げ、パルミジャーノを振ってトースターでこんがりと焼く。
  9. 取り出して、混ぜ合わせた■を回し掛ける。



エビはこのまま食べても美味しい

ガーリックシュリンプにしてから使用します。

マッシュルームは食感を残したいので

薄切りでは無くくし切りにします。



バジルソースは手作りの物がオススメですが

市販のジェノベーゼでもOKです。






トマトソース


バジルソース


ミートソースチェレンターニ


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