::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
つい先日も
似た様な物をご紹介したばかりですが…
前回の物は
ケチャップで作るナポリタン風マカロニを
チーズ焼きにした物で、
今回は
エビとカサレッチェ(ショートパスタ)に
手作りトマトソースを絡め、
モッツァレラ・スライス・パルミジャーノ
と一緒に焼いてバジルソースを回し掛けました
トマトソース×モッツァレラ×バジルは
最強の組み合わせ(○︎´艸`)
コレだけを主食として食べるのでは無く、
我が家ではおかずの一つ。
又はおつまみだったり付け合わせ的だったり。
スパゲッティの様に、
作ったら『早く食べてー!』では無く、
時間が経っても美味しく食べられるところが
ショートパスタのいいところ
ですよね!
お家に手作りのトマトソースがありましたら
カサレッチェ
(又はマカロニ・チェレンターニがおススメ)で
是非作ってみてくださいね(*^^*)
エビとトマトの
焼きカサレッチェ
* 材料 *
(1〜2人分)
カサレッチェ(又はチェレンターニ)80g
バナメイエビ150g
マッシュルーム3〜4個
●オリーブオイル大匙1
●にんにく(微塵)大2片
●唐辛子(種除いて微塵)1本
●塩ひとつまみ
●胡椒適量
◯水適量
◯塩適量(水の1%程)
トマトソース200ml
フライドオニオン大匙3
モッツァレラチーズ(パールタイプ)90g
とろけるスライスチーズ2枚
パルミジャーノ(粉チーズ)適量
■バジルソース+オリーブオイル各小匙2
* レシピ *
- バナメイエビは半分に切り、水気を拭き取る。ボウルに●と共に加えて混ぜ合わせ、20分程マリネする。
- マッシュルームは4〜6等分に切る。
- 鍋に◯を加えて加熱し、煮立ったらカサレッチェを加えて表示時間茹でる。
- フライパンを強めの中火で熱して、1を漬け汁ごと加える。重ならない様に広げ、たまに炒め合わせながら炒め焼きにする。
- ほぼ火が通ったらマッシュルームを加えて1分程炒め、トマトソースを加えて煮立てる。
- 茹で上げたカサレッチェ・フライドオニオンを加えて混ぜ合わせて火を止める。
- 水気を切ったモッツァレラチーズを加えて混ぜ合わせ、耐熱皿に移す。
- スライスチーズを千切って広げ、パルミジャーノを振ってトースターでこんがりと焼く。
- 取り出して、混ぜ合わせた■を回し掛ける。
エビはこのまま食べても美味しい
ガーリックシュリンプにしてから使用します。
↓
マッシュルームは食感を残したいので
薄切りでは無くくし切りにします。
↓
↓
↓
バジルソースは手作りの物がオススメですが
市販のジェノベーゼでもOKです。
mieuxkanon*
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)