::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
Oisixで買ってあった大根。
煮物等に使用する際、包丁で皮を厚めに剥くと
立派な皮が残りますよね!
コレを捨ててしまうのは勿体無いので〜
(Oisixの大根、高いし。安全だし♪)
今回は豚肉と一緒にきんぴらにしました^ ^
生姜が効いた甘醤油味で、
主人が『つまみにいいねー!』と
ビール片手に摘んでいました(○︎´艸`)
そう!大根の皮とは思えない美味しさ!
ポリポリ食感で
わざわざ分厚い大根の皮を作りたくなります♪
簡単手軽に作れて
作り置きにもピッタリなきんぴら
大根の皮を分厚く剥いたら、是非!
作ってみてくださいね(*^^*)
大根皮と豚のきんぴら
* 材料 *
(2〜3人分)
大根の皮(厚め)150g
豚ばら薄切り肉80g
鷹の爪(小口切り)少々
生姜(細切り)8g
●酒・きび糖(又は砂糖)各大匙1
●醤油・みりん各小匙2.5
(あれば)大根葉(微塵)少し
ごま油(仕上げ用)小匙1
白炒りごま小匙2
* レシピ *
- 大根の皮は水洗いし、水気を拭き取る。何枚か重ねて細切りにする。豚肉は細切りにする。
- ボウルに●を合わせておく。
- フライパンを強めの中火で熱して豚肉を加えて炒める。
- 火が通ったら大根の皮・鷹の爪・生姜を加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら●を加える。
- 少し火を弱めて水気が無くなるまで炒める。(途中水気が少なくなってきたら大根葉を加える。)
- 火を止めて、ごま油を回し掛け、ごまを散らす。
↓
↓
↓
↓
ごま油・ごまを加える前に味を見て
薄い様であれば醤油を少し回しかけてください。
生姜でグッと美味しくなります。
是非忘れずに使用する様にしてください。
mieuxkanon*