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旨味たっぷりな豚汁
を食べたいなーと思ったけれど
そーゆう時に限って『牛肉』しか無い…。
ので!諦めるのでは無く
牛肉で豚汁→牛汁を作りました笑
豚肉で美味しいのだから
牛肉でもバッチリ美味しい(○︎´艸`)
牛肉という事で
ネギを玉ねぎに変更して
醤油&砂糖も少しだけプラス。
後はいつもの『香味だし豚汁』と
ほぼ同じです
ご飯を食べずに
コレだけでお腹いっぱいにしたくなる牛汁。
牛小間切れ肉でOKなので、
ちょっと違う物作りたいな〜という時に
是非!お試しくださいね(*^^*)
牛汁
* 材料 *
(たっぷり4〜5人分)
牛薄切り(又は小間切れ)肉250g
大根250g
ごぼう短1本(100g)
人参1/2本(80g)
椎茸4個
こんにゃく200g
玉ねぎ1個(200g)
おろし生姜大匙1
おろしにんにく小匙2
ごま油大匙1.5
●だし汁(又は水+だし顆粒)1200ml(水+大匙1強)
●白だし(16倍濃縮)大匙2
●酒・みりん各大匙2
●醤油小匙2
●きび糖(又は砂糖)小匙1
味噌大匙4.5程
長ネギ(小口切り)適量
一味唐辛子適量
* レシピ *
- 大根は厚めに皮を剥いて食べやすい大きさの薄切りに、ごぼうは縦半分に切って斜め薄切りに、人参は皮を剥いて銀杏切りにする。
- 椎茸は食べやすい大きさに、玉ねぎは5㎜程の薄切りにする。
- こんにゃくは(必要であれば3分程茹でて水洗いし、)食べやすい大きさの薄切りにし、牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にごま油を加えて強めの中火で熱し、ごぼうを加えて全体に焼き色が付くまで炒める。
- 大根・人参・玉ねぎを加えて2分程炒め、●・椎茸・こんにゃくを加える。煮立ったら蓋をして15分程煮る。
- 蓋を外して牛肉を加え、しゃぶしゃぶして火を通す。
- 生姜・にんにくを加え、味噌を加えて味を調える。火を止めて蓋をして15分程置く。
- 器に盛り、長ネギ・一味唐辛子を散らす。
広げて炒め焼きにして
香ばしく焼き色を付けます。
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椎茸は薄切りでは無く
6〜8等分に切りました。
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牛肉は柔らかく仕上げたいので
最後に加えてしゃぶしゃぶして火を通します。
mieuxkanon*