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母がくれたリーキがまだあったので、
本日は、
我が家でよく作るリーキのポタージュを
ご紹介したいと思います^ ^
リーキに玉ねぎ・じゃがいももプラスして
牛乳に少し多めの生クリームも加えて
濃厚で旨味たっぷりなポタージュにします。
ハンドブレンダーで『これでもかーー!』と
撹拌するだけ。にしていますが、
丁寧に作りたい場合は
濾すと口当たりが滑らかになります。
作って直ぐに食べられますが
数時間〜1日寝かせてあげると
グッと美味しくなります♪
三男が
『リーキのポタージュって、ほんと
美味しいよなー』と
しみじみと言っていました。
野菜は大体なんでも
ポタージュにしたら美味しい
んですけどね(●︎´艸`)
リーキのポタージュ
* 材料 *
(4〜5人分)
リーキ太1本(正味200g)
玉ねぎ1個(300g)
じゃがいも1個(150g)
バター20g
オリーブオイル大匙1
●水500ml
●ブイヨン5個
◯牛乳300ml
◯生クリーム(純35)80ml
ホワイトペッパー適量
* レシピ *
- リーキは2㎝程の輪切りに、玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは皮を剥いて小さな一口大に切り、水に晒して水気を切る。
- 鍋を強めの中火で熱してバター・オイルを加える。リーキ・玉ねぎを加えて焦がさない様に火が通るまで炒める。
- じゃがいもを加えて軽く炒め合わせ、●を加える。煮立ったら蓋をして20分煮る。
- 蓋を外してハンドブレンダーで滑らかに撹拌し、◯を加える。煮立たない程度に加熱し、味を見て塩又は牛乳で味を調える。
- 器に盛り、ホワイトペッパーを振る。
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塊が無くなってからも、丁寧に
暫く攪拌する様にしてください。
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攪拌後濾す場合は
濾した後に味を調える様にします。
mieuxkanon*