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先日、山賊焼を作ったら
まだまだ食べたそうにしていた三男。
じゃあ!作ってあげよう!と
思ったけれど
同じじゃ無くてもいっか( *^艸^)
と言うことで、
今回はカレー粉を加えたバージョンで
作りました^ ^
にんにくを多めにして
カレー粉・一味唐辛子をプラスしています。
こちらも風味が良くて美味しい❤︎
そして、山賊焼らしいザクザク感もバッチリ!
ご飯に合う合う!
レモンをキュッと絞って
キャベツと食べるのが美味しい〜。
三男も満足した様で
『次はフリカッセね。』と言っていた…。
次は、フリカッセね…。(・・ゞラジャ
山賊焼(カレー風味)
* 材料 *
(1〜2人分)
鶏もも肉1枚(300g)
●醤油大匙2
●酒大匙1
●みりん・きび糖(又は砂糖)各小匙1
●おろしにんにく小匙2
●おろし生姜小匙1.5
●カレー粉小匙1/2
●胡椒・一味唐辛子各適量
片栗粉適量
揚げ油適量
粗挽き胡椒適量
キャベツ(千切る)・レモン(くし切り)各適量
* レシピ *
- 鶏肉は身の厚い部分は観音開きにする。
- ポリ袋に●を加えて混ぜ合わせ、鶏肉を加えてよく揉み込む。空気を抜いて口を閉じて30分程置いておく。
- 軽く水気を切って鶏肉を取り出し、片栗粉を全体に塗し、10分置く。
- 再び片栗粉を塗し、160℃の揚げ油で揚げる。ほぼ火が通ったら180℃に上げ、色よくカリッと揚げて取り出す。
- 粗熱が取れたら食べやすい大きなにぎり分けてキャベツ・レモンと共に器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
↓
片栗粉を2度塗すことでザクザクにします。
↓
160℃で揚げ→最後は180℃にして仕上げます。
mieuxkanon*
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