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買い物に行ったら、舞茸が安くて
ふと、舞茸の天ぷら食べたい!
と思ったので…
早速作りました^ ^
舞茸の天ぷら大好きなんです!
私だけで無く母も三男も大好き♪
サクサクに揚げた舞茸の天ぷらって
ちょっと食べにくいけれど
舞茸の旨みがギュッとしてて美味しいですよね
サクサクに揚げる為に
前以て薄力粉を塗して、
天ぷら衣には冷炭酸水&酢を少し、
混ぜずに作ります。
(最近、この方法が凄く気に入っている(○︎´艸`))
そして、2分程じっくりと揚げます。
もうコレで間違いなく美味しい❤︎
めんつゆ(に一味唐辛子を少し加えて)
で食べても美味しいけれど
我が家で人気があるのは『塩』なんです。
美味しい塩を少し振って(又は付けて)
食べるのが良い♪
舞茸&天ぷら粉がおウチにありましたら
是非、作ってみてくださいね^ ^
舞茸の天ぷら
* 材料 *
(2〜3人分)
舞茸2パック(200g)
薄力粉小匙2
●冷炭酸水75ml
●酢小匙2/3
天ぷら粉45g(大匙4程)
揚げ油適量
天然塩(又は天つゆ×一味唐辛子)適量
* レシピ *
- 舞茸は一口大に割く。ポリ袋に加えて薄力粉を振り入れ、優しく全体に塗す。
- ボウルに●を加え、天ぷら粉を3回に分けて振り入れ、その都度ホイッパーでトントンと粉を馴染ませる(混ぜない)。
- 1を2に潜らせて170℃の揚げ油でサクッと2分程揚げる。
- 立てて油を切り、器に盛って塩を添える。
舞茸がバラバラにならない様に
優しく粉を塗してください。
↓
ホイッパーを上下にトントンとして
粉を水に馴染ませます。
完全に粉が無くならなくて大丈夫です。
↓
ベチャっとしない様に
長めにじっくりと揚げます。
mieuxkanon*