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大根を使っちゃいたいけど
今日は洋食だしな…。
大根を、洋食系に持っていきたい!
大根カレーも良いけれど…
今回は!
ベーコンとしめじと一緒にじっくりと煮込んで
コンソメスープを作りました^ ^
大根・ベーコン・しめじの旨味が
ギュと出てとっても美味しいスープ。
主人も三男も凄く気に入って
何杯もお代わりして食べていました(○︎´艸`)
確かに。
じっくり煮込んだスープって
ホント美味しい❤︎
煮込み時間が掛かりますが
基本放置なので、
お料理の一番最初に仕込んで
コトコトと煮込んでおいてみてください。
旨味があって、美味しいですよ〜^ ^
大根とベーコンの
コンソメスープ
* 材料 *
(4〜5人分)
大根300g
ベーコン80g
玉ねぎ(粗微塵)1/2個
しめじ1袋(150g)
にんにく(薄切り)大2片
オリーブオイル大匙1.5
●水1000ml
●コンソメ顆粒大匙2
バター10g
パセリ(微塵)・粗挽き胡椒各適量
* レシピ *
- 大根は厚めに皮を剥き、1㎝角に切る。ベーコンは食べやすい大きさに切り、しめじは石突きを切り取り小房に分ける。
- 鍋を強めの中火で熱してオイルを加え、ベーコンを加えてじっくりと炒める。
- 焼き色が付いてきたら玉ねぎ・にんにくを加えて炒め、玉ねぎに火が通ったら大根・しめじを加えて3分程炒める。
- ●を加えて、煮立ったら蓋をして火を弱め、1〜2時間煮る。
- 味を見て塩又はコンソメ(分量外)で調え、バターを加える。
- 器に盛り、パセリ・粗挽き胡椒を散らす。
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ピッチリと蓋をして2時間煮込み、
今回、最後にコンソメ顆粒小匙1追加しました。
蒸気の出方によって変わってくるので
味を見て調整をお願いします。
mieuxkanon*