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ワンちゃん用にササミを買って来たけれど
ちょっと量が多い…ので
ちょっと拝借して
ササミの洋風な天ぷらを作り、
セミドライトマト&チーズを乗せて
バーナーで炙りました^ ^
天ぷらにトマト&チーズ。
って、ちょっと『え?』て感じなんですが
コレが!美味しい❤︎
ワインのおつまみにもピッタリ!
主人も三男も
『コレ!旨いね!』『なんで旨いの?』と
凄く喜んでいました(○︎´艸`)
鶏ささみに塩麹を塗して
塩味を纏わせてフワッと柔らかく。
衣は、炭酸水を使って
混ぜずに馴染ませてカリッと。
パルミジャーノで風味をプラスします。
コレに、トマトと香ばしいチーズが
合う合う♪
バーナーをお持ちでない方も
多いかと思いますが…
バーナーがあると
グッとお料理の幅が広がります。
迷われてる方は、是非!
前向きに検討してみてくださいね。
炙り。良いですよ〜(o^^o)
ささみの洋風天ぷら
×トマトチーズ
* 材料 *
(3人分)
鶏ささみ肉2〜3本(150g)
●塩麹小匙2
●粗挽き胡椒適量
薄力粉小匙2
◯冷炭酸水大匙4
◯パルミジャーノ(粉チーズ)大匙1
天ぷら粉大匙4
揚げ油適量
セミドライトマト適量
とろけるスライスチーズ適量
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- ささみは筋を取り除き、1㎝厚の斜め削ぎ切りにする。
- ポリ袋に●と共に加えて全体に揉み込み、15分置く。
- ボウルに◯を加えて混ぜ合わせ、天ぷら粉を3回に分けて加え、その都度ホイッパーでトントンと粉を水に沈める。
- 2のポリ袋に薄力粉を加えて全体に塗す。
- 4を1枚ずつ3に潜らせて、170〜180℃の揚げ油でサクッと揚げる。
- 油を切って器に盛り、ドライトマト→チーズを乗せて表面をバーナーで炙る。粗挽き胡椒を振る。
↓
サクッと仕上げたいので、
粉を加えてからは混ぜずに
ホイッパーを上下にトントンとして
粉を水に馴染ませます。
セミドライトマトは画像程度乗せます。
↓
チーズは、
今回分かりやすい様に少なめに乗せています。
好みでもっと大きく乗せても美味しいです。
mieuxkanon*