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三男がまたまた
『そろそろタコライス?』
『タコライス食いたいなー』と
口癖の様に言っているので…
タコシーズニングを用意して
タコミートを作り、
今回はついでにタコソース(サルサ)
も作って、タコライスにしてあげました^ ^
以前ご紹介した事がある『サルサ』は
フレッシュなトマト・玉ねぎ・青唐辛子で
作っていますが、
こちらはトマト缶や野菜達・スパイスを
煮詰めて作っています。
今回、色々な物に使い易い様に
辛さ控えめにしていますが、
好みで青唐辛子を増やしても
ハラペーニョやカイエンペッパーを
加えてもOK!
皆手作りのこのタコソースが大好きで
主人はこのままパクッと食べたり
バケットに乗せたり、唐揚げに乗せたり…
タコライスに喜んでいる三男&
タコソースに喜んでいる主人。
面白いなーと、見ている私です笑
タコスやタコライス
を作る予定がありましたら是非、
タコソースも作ってみてくださいね(*^^*)
タコソース
* 材料 *
(作りやすい量)
トマト缶(ホール)1缶(400g)
●レッドオニオン(又は玉ねぎ)1/4個(50g)
●ピーマン1個
●パプリカ(赤)1/6個
●にんにく大1〜2片
●青唐辛子小2本(5〜6g)
◯水150ml
◯塩小匙2
◯きび糖(又は砂糖)・米酢各小匙1
◯チリパウダー・パプリカパウダー各小匙1/3
◯コリアンダーパウダー小匙1/4
マリーシャープス(ハバネロソース)小匙1
■コーンスターチ・水各小匙2
* レシピ *
- ●は全て微塵切りにする。
- フライパンにトマト缶・1・◯を加えて強めの中火に掛ける。
- トマトをヘラで潰しながら加熱し、煮立ったら火を弱めて、たまに混ぜながら15分程トロッとするまで煮詰める。
- マリーシャープスを加え、混ぜ合わせた■を加えてとろみを付ける。30秒程煮立てて火を止める。
- 粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
辛味は、
青唐辛子・マリーシャープスで調整します。
もっと辛味が欲しい場合は
カイエンペッパーやハラペーニョ
をプラスしてもOK。
マリーシャープスの代わりに
タバスコを使う場合は、
酢を少し減らしてください。
↓
↓
水気が少なくなり
トロッとするまで煮詰めます。
味を見ながら調整してください。
タコライスにする場合は
こんな感じ↓で
ご飯にレタス→タコミート→トマト→チーズ
を乗せて、タコソースを回し掛けて食べます。
mieuxkanon*