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先日ご紹介した手作り『七味唐辛子』
を、皆がガンガン使ってくれるので
早くも無くなりそう…。
まだ麻の実もケシの実もたっぷりあるので〜
今度はたっぷり七味唐辛子を作って、
今回はついでに
煎って香ばしさを出し、
大好きな山椒をたっぷりと加えた
山椒七味も作りました^ ^
今回は
ごま・唐辛子・山椒・青のり・
ケシの実・麻の実・大葉の7種類。
コレを…
炭火焼き鳥にたっぷり掛けるのが
凄く好き❤︎
勿論、うどんやラーメン、ソテーしたお肉や
揚げ物にも合います!
以前ご紹介した七味唐辛子は混ぜるだけで
こちらの方が少し手間が掛かりますが
両方あったら、
好みに合わせて使い分けられて
嬉しいですよね(*^^*)
七味唐辛子を作ったら
是非こちらも、お試しくださいね
山椒七味唐辛子
* 材料 *
(作りやすい量)
金炒りごま大匙2
一味唐辛子大匙2
粉山椒大匙1.5
青のり小匙1
ケシの実小匙1
黒炒りごま小匙1
麻の実小匙1
大葉(微塵)2枚
* レシピ *
- 金ごま・黒ごまは軽く擦る。
- フライパンに1・唐辛子・ケシの実・麻の実を加えて弱火に掛け、じっくりと乾煎りする。
- 全体の色が軽く変わってきたら大葉を加えて更に煎り、大葉の水分がほぼ飛んだら(4〜5分)火を止めて、そのまま冷ます。
- 山椒・青のりを加えて指先で揉む様にしてしっかりと混ぜ合わせる。
- 密閉容器に移し、冷蔵庫で保存する。
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焦がさない様に
たまに混ぜ合わせながら煎ります。
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↓
山椒がお好きな方は
もっと多く加えていただいても。
好みで変えていただいて大丈夫です。
mieuxkanon*