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お休みで、ついつい沢山食べ過ぎて
そろそろ『やばっ!』となる頃。
お酒もついつい飲み過ぎて
胃も疲れてくる頃…。
そこで!本日は
白だし&少しの味噌で作る
優しい『おじや』を
ご紹介したいと思います^ ^
椎茸・カニカマ・ネギ・卵入りで
旨味もバッチリ!
長男&三男は小さな頃から
こういう優しいおじやを凄く喜ぶんです
是非、作りたて熱々を
ふうふうしながら、ゆっくり
食べてくださいね(○︎´艸`)
白だしおじや
* 材料 *
(2人分)
温かいご飯軽く2膳分(250g)
椎茸(粗微塵)2個
長ネギ(微塵)1/4本
カニカマ(粗微塵)60g
卵(溶いておく)2個
●水600ml
●白だし(16倍濃縮)大匙1.5
●おろし生姜小匙1/2
味噌大匙1
醤油小匙1
小ねぎ(小口切り)1本
胡椒(又は一味唐辛子)適量
* レシピ *
- 鍋に●・椎茸を加えて加熱し、煮立ってから3分程煮る。ご飯・長ネギ・カニカマを加えて2分程煮て、味噌を溶かし入れる。
- 醤油・溶き卵を回し入れ、煮立って来たら箸で大きく混ぜて火を止め、小ねぎを加える。
- 器に盛り、好みで胡椒(又は一味唐辛子)を振る。
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味を見て薄ければ白だしで調整します。
胡椒が、優しいおじやによく合います。
mieuxkanon*