::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
先日
トマトライス(トマトの炊き込みご飯)
を作ったら
息子達が凄く喜んで
『やっぱ美味いよなー』
『コレ、リゾットバージョンで作ってよ』
と、言うので…。
作りました^ ^
炊飯器でフツーに炊いて作るので
とっても簡単!
でも。折角なのでリゾットっぽく
前以て米を炒めて→早炊きで炊きます。
こうすると
ちょっと芯がしっかりしたご飯に仕上がって
リゾットっぽい♪
炊き上がったら
とろけるチーズ&パルミジャーノを加えて
軽〜く混ぜて器に盛れば
チーズ感も感じられて最高に美味しい❤︎
息子達が喜ぶ喜ぶ!
『うわ!リゾット正解〜』って…私が作ったんだけど…。
手軽にとっても美味しいので
完熟トマトがあったら
是非!作ってみてくださいね(*^^*)
トマトリゾット
* 材料 *
(4人分)
米(研がない)2合
完熟トマト2個(450g)
長ネギ(斜め薄切り)1本
にんにく(薄切り)大2片
オリーブオイル大匙4
白ワイン大匙3
●湯520ml
●コンソメ顆粒大匙1.5
●醤油大匙1
●塩ひとつまみ
バター30g
とろけるスライスチーズ4枚
パルミジャーノ(粉チーズ)大匙3
◯パルミジャーノ適量
◯粗挽き胡椒・パセリ(微塵)各適量
* レシピ *
- トマトはヘタを取り除き、皮を湯剥きする。
- フライパンを中火で熱してオイルを敷き、米を加えて4〜5分炒める。白ワインを加えてほぼ水気が無くなるまで炒める。
- 火を止めて●を加えて混ぜ合わせ、炊飯釜に加える。
- 長ネギ・にんにくを散らし、中央にトマトを埋め込む。
- 早炊きモードで炊き、炊き上がったらバター・スライスチーズ・パルミジャーノを加えて、トマトを崩すように軽く混ぜ合わせる。
- 器に盛り、◯を振る。
↓
↓
我が家ではバーミキュラライスポットを使用しています。
バーミキュラの場合は4合モードで浸水時間を無くし、
最後の蒸らしに入ったら(残時間表示が出たら)
スイッチを切ります。
↓
チーズゾーンが残る様に
混ぜすぎない様にしてください。
mieuxkanon*