息子達が大好きな、炊飯器で【トマトリゾット】 | mieuxkanon*

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先日

トマトライス(トマトの炊き込みご飯)

を作ったら

息子達が凄く喜んで

『やっぱ美味いよなー』

『コレ、リゾットバージョンで作ってよ』

と、言うので…。


作りました^ ^



炊飯器でフツーに炊いて作るので

とっても簡単!


でも。折角なのでリゾットっぽく

前以て米を炒めて早炊きで炊きます。

こうすると

ちょっと芯がしっかりしたご飯に仕上がって

リゾットっぽい♪


炊き上がったら

とろけるチーズ&パルミジャーノを加えて

軽〜く混ぜて器に盛れば

チーズ感も感じられて最高に美味しい❤︎


息子達が喜ぶ喜ぶ!

『うわ!リゾット正解〜』って…私が作ったんだけど…。



手軽にとっても美味しいので

完熟トマトがあったら

是非!作ってみてくださいね(*^^*)






トマトリゾット


*  材料  *

(4人分)


米(研がない)2

完熟トマト2個(450g

長ネギ(斜め薄切り)1

にんにく(薄切り)大2

オリーブオイル大匙4

白ワイン大匙3

520ml

コンソメ顆粒大匙1.5

醤油大匙1

塩ひとつまみ

バター30g

とろけるスライスチーズ4

パルミジャーノ(粉チーズ)大匙3

◯パルミジャーノ適量

◯粗挽き胡椒・パセリ(微塵)各適量




*  レシピ  *


  1. トマトはヘタを取り除き、皮を湯剥きする。
  2. フライパンを中火で熱してオイルを敷き、米を加えて45分炒める。白ワインを加えてほぼ水気が無くなるまで炒める。
  3. 火を止めてを加えて混ぜ合わせ、炊飯釜に加える。
  4. 長ネギ・にんにくを散らし、中央にトマトを埋め込む。
  5. 早炊きモードで炊き、炊き上がったらバター・スライスチーズ・パルミジャーノを加えて、トマトを崩すように軽く混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り、◯を振る。



我が家ではバーミキュラライスポットを使用しています。

バーミキュラの場合は4合モードで浸水時間を無くし、

最後の蒸らしに入ったら(残時間表示が出たら)

スイッチを切ります。

チーズゾーンが残る様に

混ぜすぎない様にしてください。







トマトライス


炊飯器ピラフ(ベーコン)


ガーリックライス


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