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息子達が育ち盛りな頃
ご飯の量が多くて
炒飯等は作れなかったんです。
量が多過ぎて美味しく作るのは不可能!!
なので。
よく炊飯器で
炊き込みご飯やケチャップライス
ピラフ等を作っていたんです。
今回は皆の大好きな
シンプルピラフを作りました^ ^
ベーコンをたっぷりと使って
旨味を加えて
玉ねぎ・人参はレンチンしてから使用して
甘味を出して
後は調味料と一緒に放り込んで
炊飯するだけです!
でも!とっても美味しいので
息子達も主人もコレが大好き❤︎
『うめぇなぁー』と、とても喜ぶんです♪
ここに半熟目玉焼きを添えてあげたら…
更に喜びます(●︎´艸`)
炊飯器ピラフ(ベーコン)
* 材料 *
(4人分)
米(研いでおく)2合
玉ねぎ1/2個
人参1/3本(40g)
ベーコン150g
塩・胡椒各適量
●白ワイン大匙1.5
●コンソメ顆粒小匙2.5
●醤油小匙1.5
●にんにく(おろし)1片
●バター10g
●塩・胡椒各少々
水適量(少なめ)
バター(仕上げ用)15g
パセリ(微塵)小匙2〜大匙1
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- 玉ねぎは微塵切りに、人参は細微塵にする。耐熱ボウルに加えて塩・胡椒を振り、フワッとラップをしてレンジで3分加熱する。
- 加熱が終わったらラップを外して混ぜ合わせ、冷ます。
- ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- 炊飯釜に米→●・水を加えて混ぜ合わせ、2→ベーコンを乗せて広げ、通常通り炊く。
- 炊き上がったら、バター・パセリを加えて、切る様に混ぜ合わせる。
- 器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
レンチンする前です↓
レンジは600wです。
水は
規定量から大匙2程減らしています。
バターが溶け易い様に
小さく切って加えます。
手作り等、塩気の強いベーコンの場合は
量を減らして下さい。
手作りベーコンの場合は
我が家ではバーミキュラライスポットを使用しています。
米2合で4合設定で炊いています。
mieuxkanon*