簡単なのに美味しい♪【炊飯器ピラフ(ベーコン)】 | mieuxkanon*

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家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


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息子達が育ち盛りな頃
ご飯の量が多くて
炒飯等は作れなかったんです。

量が多過ぎて美味しく作るのは不可能!!

なので。
よく炊飯器で
炊き込みご飯やケチャップライス

ピラフ等を作っていたんです。

今回は皆の大好きな
シンプルピラフを作りました^ ^

ベーコンをたっぷりと使って
旨味を加えて
玉ねぎ・人参はレンチンしてから使用して
甘味を出して
後は調味料と一緒に放り込んで
炊飯するだけです!

でも!とっても美味しいので
息子達も主人もコレが大好き❤︎
『うめぇなぁー』と、とても喜ぶんです♪

ここに半熟目玉焼きを添えてあげたら…
更に喜びます(●︎´艸`)





炊飯器ピラフ(ベーコン)

*  材料  *
(4人分)

米(研いでおく)2合
玉ねぎ1/2個
人参1/3本(40g)
ベーコン150g
塩・胡椒各適量
●白ワイン大匙1.5
●コンソメ顆粒小匙2.5
●醤油小匙1.5
●にんにく(おろし)1片
●バター10g
●塩・胡椒各少々
水適量(少なめ)
バター(仕上げ用)15g
パセリ(微塵)小匙2〜大匙1
粗挽き胡椒適量



*  レシピ  *
  1. 玉ねぎは微塵切りに、人参は細微塵にする。耐熱ボウルに加えて塩・胡椒を振り、フワッとラップをしてレンジで3分加熱する。
  2. 加熱が終わったらラップを外して混ぜ合わせ、冷ます。
  3. ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  4. 炊飯釜に米→●・水を加えて混ぜ合わせ、2→ベーコンを乗せて広げ、通常通り炊く。
  5. 炊き上がったら、バター・パセリを加えて、切る様に混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り、粗挽き胡椒を振る。

レンチンする前です↓
レンジは600wです。
水は
規定量から大匙2程減らしています。

バターが溶け易い様に
小さく切って加えます。

手作り等、塩気の強いベーコンの場合は
量を減らして下さい。
量を減らしても旨味・香りは十分です。

我が家ではバーミキュラライスポットを使用しています。
米2合で4合設定で炊いています。





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