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ふと。
白だし味の温かいお豆腐が食べたいなー
と、思い
白だしにカニカマ&卵を加えた
あんかけ豆腐にしました^ ^
熱々のお豆腐に
白だし・カニカマの風味!
更にフワッと卵が合います♪
義娘(次男の)が
皆が食べ終わってお豆腐が無くなった後に
鍋のお汁(あん)だけを飲んでいたので
気に入ってくれたんだなーと
嬉しくなってしまいました(○︎´艸`)
醤油感では無く
白だしの風味で食べるお豆腐。
是非熱々で食べて下さい^ ^
美味しいですよ〜
あんかけ豆腐
(白だしカニカマ)
* 材料 *
(4人分)
豆腐(絹)1丁(350〜400g)
カニカマ5〜7本(70g)
卵(溶いておく)3個
●水500ml
●白だし(16倍濃縮)大匙4.5
●みりん大匙1
●だし顆粒小匙1.5
●薄口醤油小匙1/2
水溶き片栗粉適量
三つ葉(又は小ねぎ小口切り)適量
(好みで)胡椒適量
* レシピ *
- カニカマは長さを半分に切り、豆腐は8等分に切る。
- フライパンに●・カニカマを加えて加熱し、煮立ったら豆腐を加えて3分煮る。
- ヘラで優しく混ぜ合わせながら水溶き片栗粉でとろみを付け、1分煮る。
- 溶き卵を回し入れ、30秒程待ってからヘラで軽く混ぜ、卵に火が通ったら火を止める。
- 器に盛り、三つ葉(又は小ねぎ)を盛り、好みで胡椒を振る。
↓
↓
鍋で作るよりもフライパンで作ったほうが
広さがあるのでとろみを付ける際に
豆腐を崩し難くなります。
とろみは強めに付けて下さい。
↓
卵が固まる前にあまり混ぜてしまうと
あんが濁ってしまうので
そぉーっと、ヘラで動かす程度に
軽く混ぜるようにします。
味を見て濃ければ水で、薄ければ白だしで
調整をお願いします。
作ったら
なるべく早く食べる様にして下さい。
mieuxkanon*