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子供の頃から甘い物が苦手で、
ケーキ屋さんに行ったら『プリン』。
甘味処に行ったら『心太』。
和菓子屋さんに行ったら『すあま』。
と、何とか甘い物を回避していたんです。
そして。パイ屋さんに行ったら…
ミートパイ^ ^
ミートパイは
子供の頃からずっと大好きなんです。
ちょいちょい作っていた事もあって
息子達も大好きです(○︎´艸`)
今回ご紹介するミートパイは
トマト缶やトマトを使用せずに
ケチャップ・ソース等で簡単に味付けし
煮詰め不要なミートソースを使用しています。
後は簡単シンプルに冷凍パイシートで包んで
焼くだけ!
砂糖不使用の甘くないパイシート
を使用しているので
おやつだけで無く、
ワインにもよく合います!
ミートソースをたっぷり詰めたいので
大きめに作っていますが、
小さめに
パクッと食べられるサイズに作るのも
良いですよね(*^^*)
手軽なミートソースで
ミートパイ
* 材料 *
(2個・4人分)
冷凍パイシート2枚(150g×2)
牛ひき(又は合挽き)肉150g
玉ねぎ(微塵)1/2個
人参(細微塵)50g
にんにく(微塵)大1片
オリーブオイル大匙1
塩・胡椒各ひとつまみ
●チリパウダー小匙2/3
●クミンパウダー・ナツメグ各小匙1/3
◯ケチャップ大匙2
◯ウスターソース・赤ワイン各大匙1
◯オイスターソース小匙1
◯(あれば)トマトペースト小匙1
薄力粉大匙1
(あれば)イタリアンパセリ適量
卵黄1個分
* レシピ *
- フライパンにオイルを敷いて強めの中火に掛け、玉ねぎ・人参・にんにくを加えて炒める。
- 玉ねぎに火が通ったらひき肉を加えて、塩・胡椒を振って炒める。ひき肉にしっかりと火が通ったら●を加えて全体に炒め合わせる。
- 更に◯を加えて炒め合わせ、薄力粉・イタリアンパセリを加えて混ぜ合わせて火を止める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
- オーブンを200℃に予熱する。
- パイシートを5分程常温に置いて半解凍し、其々半分に切る。2枚に其々数カ所切り込み(端は切らない)を入れておく。
- 切り込みを入れていないシートに3を其々乗せ、周りに卵黄を塗る。
- 切り込みを入れたシートを乗せて、端をフォークで押さえて留める。表面に卵黄を塗る。
- オーブンで20〜25分焼く。焼き上がったら網の上に移し、粗熱を取る。
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ミートソースはしっかりと冷ましておきます。
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好みでチーズを加えても美味しいです。
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パイシートが半解凍の状態で
手早く包んでオーブンに入れます。
焼き上がった後は
底の部分がベチャっとしない様に
網に載せておきます。
mieuxkanon*