皆大好き♪【手軽なミートソースでミートパイ】 | mieuxkanon*

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子供の頃から甘い物が苦手で、


ケーキ屋さんに行ったら『プリン』。

甘味処に行ったら『心太』。

和菓子屋さんに行ったら『すあま』。

と、何とか甘い物を回避していたんです。


そして。パイ屋さんに行ったら…

ミートパイ^ ^


ミートパイは

子供の頃からずっと大好きなんです。


ちょいちょい作っていた事もあって

息子達も大好きです(○︎´艸`)



今回ご紹介するミートパイは

トマト缶やトマトを使用せずに

ケチャップ・ソース等で簡単に味付け

煮詰め不要なミートソースを使用しています。


後は簡単シンプルに冷凍パイシートで包んで

焼くだけ!


砂糖不使用の甘くないパイシート

を使用しているので

おやつだけで無く、

ワインにもよく合います


ミートソースをたっぷり詰めたいので

大きめに作っていますが、

小さめに

パクッと食べられるサイズに作るのも

良いですよね(*^^*)






手軽なミートソースで

ミートパイ


*  材料  *

(2個・4人分)


冷凍パイシート2枚(150g×2

牛ひき(又は合挽き)肉150g

玉ねぎ(微塵)1/2

人参(細微塵)50g

にんにく(微塵)大1

オリーブオイル大匙1

塩・胡椒各ひとつまみ

チリパウダー小匙2/3

クミンパウダー・ナツメグ各小匙1/3

◯ケチャップ大匙2

◯ウスターソース・赤ワイン各大匙1

◯オイスターソース小匙1

◯(あれば)トマトペースト小匙1

薄力粉大匙1

(あれば)イタリアンパセリ適量

卵黄1個分




*  レシピ  *


  1. フライパンにオイルを敷いて強めの中火に掛け、玉ねぎ・人参・にんにくを加えて炒める。
  2. 玉ねぎに火が通ったらひき肉を加えて、塩・胡椒を振って炒める。ひき肉にしっかりと火が通ったらを加えて全体に炒め合わせる。
  3. 更に◯を加えて炒め合わせ、薄力粉・イタリアンパセリを加えて混ぜ合わせて火を止める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
  4. オーブンを200℃に予熱する。
  5. パイシートを5分程常温に置いて半解凍し、其々半分に切る。2枚に其々数カ所切り込み(端は切らない)を入れておく。
  6. 切り込みを入れていないシートに3を其々乗せ、周りに卵黄を塗る。
  7. 切り込みを入れたシートを乗せて、端をフォークで押さえて留める。表面に卵黄を塗る。
  8. オーブンで2025分焼く。焼き上がったら網の上に移し、粗熱を取る。



ミートソースはしっかりと冷ましておきます。

好みでチーズを加えても美味しいです。

パイシートが半解凍の状態で

手早く包んでオーブンに入れます。


焼き上がった後は

底の部分がベチャっとしない様に

網に載せておきます。







ウインナーパイ


パイ生地キッシュ(オニオンベーコン)


りんごとチーズのパイ


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