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母がずっとキッシュが大好きで
よく『作って』と言われて
作っていた物なんです。
具材はその時によって変わりますが
基本的には
卵・生クリーム・チーズと
甘味のない生地で作ります。
今回は
手軽なパイシートを使って
具材はシンプルに玉ねぎベーコンで
作りました。
フワッと柔らかで濃厚な卵液と
甘くないサクサクなパイ生地が
よく合います♪
熱々も美味しいですが
冷めても美味しいので
おもてなし料理としてもおススメです^ ^
我が家では皆が嫌がるので
砂糖の入っていないパイシートを使用していますが
通常のパイシートで作っていただいても美味しいです。
(オニオンベーコン)
今回のレシピでは
* 材料 *
(4人分・20㎝タルト型1台分)
冷凍パイシート1枚(150g)
玉ねぎ(微塵)1/2個(100g)
ベーコン(粗微塵)60g
バター20g
●卵2個
●生クリーム(純35)100ml
●シュレッドチーズ40g
●パルミジャーノ(粉チーズ)大匙2
●塩少々
●胡椒適量
●パセリ微塵少し
●(あれば)ナツメグ少し
(好みで)粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- パイシートを5分程常温に置いて軽く解凍し、打ち粉(小麦粉・分量外)を軽く敷いて麺棒で直径26㎝程に伸ばす。
- タルト型に敷いて側面を押さえ、余った生地は麺棒で落とす。フォークで底をまんべんなく刺す(ピケ)。冷凍庫に入れておく。
- オーブンを200℃に予熱する。
- 予熱が完了したら、2にオーブンペーパーを広げ、タルトストーン(500g)を乗せる。オーブンで20分焼く。(途中2度台を回転させる。)
- フライパンにバターを加えて中火に掛ける。玉ねぎ・ベーコンを加えてじっくりと炒め、玉ねぎにしっかりと火が通ったら火を止める。
- ボウルに●を加えてよく混ぜ合わせる。(アパレイユ)
- 4を一旦取り出し、オーブンペーパーごとタルトストーンを取り除き、更に3分焼く。(空焼き終了)
- 7に5を広げ、6(アパレイユ)を流し込む。170℃に予熱したオーブンで20分焼く。(途中2度台を回転させる。)
- オーブンから取り出し、そのまま粗熱を取る。
- 台から取り出し、切り分けて器に盛る。好みで粗挽き胡椒を振る。
サクサクに仕上げます。
オーブンで焼いている間
数度台を回して焼きムラを防ぎます。
アパレイユが少し余るので
2で切り落としたパイ生地を丸めて伸ばし
耐熱皿に敷いて、
残ったアパレイユを流し込んで
トースターでミニキッシュを焼きました。
三男がペロっと食べていました^ ^
アパレイユをピッタリ使いたい場合は
1枚100gのパイシートを2枚使用し、
22㎝タルト型を使用して下さい。
mieuxkanon*