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&『ベシャメルソース』
を作って…
やっと!ラザニアに到達です!笑
ミートソースもベシャメルソースも
前以て作っておいて、
当日パスタを茹でてグラタン皿に重ねる。
で、今回作りましたが、
前日に焼く直前まで作って
冷蔵庫に入れておき、
食べる直前に焼く。でも
バッチリ美味しいです^ ^
手間が掛かるので
一気に作るのでは無く
分割して作るのがオススメ(○︎´艸`)
パスタは、大きなラザニアパスタでは無く、
先日もご紹介した
『ラザニャッチェ』
(ラザニアを小さくしたショートパスタ)
を使用して、手軽に扱える様にしています。
が、勿論ラザニアで作っていただいてもOK!
食べ応えのあるラザニアに
ビーフミートソース&ベシャメルソース
そして、たっぷりのチーズで
美味しいに決まってますよね〜❤︎
主人も息子達も、
そして今では孫達も大好き!なラザニアです♪
時間がある時に是非、
作業を分割して…
作ってみてくださいね୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛
ラザニア
* 材料 *
(3人分)
ラザニャッチェ200g
(又はラザニア用パスタ6枚)
ベシャメルソース レシピの半量〜2/3量
●水適量
●オリーブオイル大匙1
●粗塩適量(水の1%程)
シュレッドチーズ100g
とろけるスライスチーズ3枚
バター15g
パルミジャーノ(粉チーズ)大匙2
* レシピ *
- 大きめな鍋に●を加えて加熱し、煮立ったらパスタをパラパラと加えて表示時間茹でる。
- 耐熱皿にミートソースの1/3量を広げ、茹で上げたパスタの1/3量を広げ(又は2枚並べ)、ミートソースの1/3量→
- ベシャメルソースの1/4量→シュレッドチーズの半量を広げる。
- 更にパスタの1/3量(又は2枚)→残りのミートソース→ベシャメルソースの1/4量→シュレッドチーズ全て→
- パスタ全て→ベシャメルソース全て→スライスチーズを重ねる。小さく切ったバター・パルミジャーノを散らす。
- 200℃に予熱したオーブンで20分程こんがりと焼く。
大きなラザニアパスタの場合は、
茹で上げたら水に晒し、
水気を拭き取ってまな板等に並べておくと
扱いやすいです。
↓
ミートソースから始まり
★パスタ→ミートソース→ベシャメル→チーズ
と重ね、★をもう一度繰り返します。
パスタ→ベシャメルで終わり、
スライスチーズ・バター・パルミジャーノを
散らします。
↓
↓
最後に乗せるチーズは
シュレッドチーズでも大丈夫ですが、
出来ればとろけるタイプのスライスチーズ
がオススメです。
mieuxkanon*