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ラザニアを作るべく
先日ご紹介した『ビーフミートソース』
と一緒に、
ベシャメルソースも作りました^ ^
ベシャメルソース(ホワイトソース)は
いつも適当に作っているので
わざわざレシピにしていなかったんですが…
折角の機会なので🎵
今回はラザニア用に作っていますが
普通にベシャメルソースなので
ドリア・グラタン・シチュー等に
使用出来ます。
我が家のベシャメルソースは
家族の好みで
甘くなり過ぎない様にバターは少し少なめで、
コンソメ・にんにく・生クリームを加えて
作ります。
コレがずーーっと作っている
我が家の定番の味なんです(○︎´艸`)
ベシャメルソースは
やはり手作りが美味しいので、
良ければ試してみてくださいね(*^^*)
ベシャメルソース
(ホワイトソース)
* 材料 *
(作りやすい量)
バター30g
薄力粉大匙4
牛乳450ml
●コンソメ顆粒小匙1.5強
●おろしにんにく小匙1/2
生クリーム(純35)大匙2
塩・胡椒各適量
* レシピ *
- フライパンを強めの弱火で熱してバターを加える。バターが溶けたら薄力粉を加えて粉っぽさが無くなるまでヘラで混ぜる。
- 牛乳を4〜5回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。途中●も加える。
- 全体にしっかりと煮立ったら火を止め、生クリームを加えて混ぜ合わせる。味を見て薄ければ塩・胡椒で調える。
ダマが出来ない様に丁寧に作る場合は、
バターと薄力粉が混ざったら一旦火から下ろし、
冷めてきた所で牛乳を少しずつ加えて
のばします。
再び火にかけて混ぜながら加熱してください。
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コンソメを少し減らして
チーズを混ぜ込んでも。
最初に玉ねぎ等の具を炒めてから作っても。
用途によってアレンジ可能です。
mieuxkanon*