::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
私と三男が
たまたま仕事がお休みの時に
三男にお昼ご飯にと、
丁度あったKALDIのハリッサ
で、炒飯を作ったんです。
この炒飯。
スパイス感のある美味しいハリッサのお陰で
簡単にすご〜く美味しい❤︎
刺激的な味が大好き
な、我が家にピッタリ(○︎´艸`)
そこに、
マヨネーズを加えてフワッと作った卵が
また合うんです!
三男はコレが大好きで
『めちゃうま〜』とペロッと完食していました。
具は
玉ねぎ・ベーコン・にんにくで。
味付けに
ハリッサ・ケチャップとほんの少しの醤油。
ハリッサがあれば
後は手軽な材料で作れます。
いつもとはちょっと違う炒飯。
手軽にとっても美味しいので
良ければ是非!お試しくださいね(ゝv・))9
ハリッサ炒飯
* 材料 *
(2人分)
温かいご飯300g(軽く2膳分)
ベーコン50g
玉ねぎ(微塵)1/4個(70g)
にんにく(微塵)大1片
●卵3個
●マヨネーズ小匙2
●塩・胡椒各適量
こめ油(又はサラダ油)大匙1+大匙1
塩・胡椒各適量
◯KALDIハリッサ大匙1.5
◯ケチャップ小匙2
◯醤油小匙1/2
小ねぎ(小口切り)1本
* レシピ *
- ボウルに●を加えて溶く。別のボウルに◯を加えてよく混ぜ合わせる。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油大匙1を加えて強火で熱する。●を加えて半熟炒り卵を作り、一旦取り出す。
- そのままのフライパンに油大匙1を敷いて少し火を弱め、ベーコンを加えて炒める。
- 軽く焼き色が付いてきたら、にんにく・玉ねぎを加えて塩・胡椒を振って炒める。
- 火が通ったらご飯を加えてパラっとするまで炒め、◯を加えて、再びパラっとしてくるまで炒め合わせて火を止める。
- 2を戻し入れ、小ねぎを加えて混ぜ合わせる。
↓
↓
↓
調味料を加えてパラっとするまで炒め、
味を見て薄ければ塩・胡椒で味を調えます。
KALDI以外のハリッサを使用する場合は
味&辛味に違いがあるので
量の調整をお願いします。
↓
mieuxkanon*
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)