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本日はまず
いつものプラグの前に
レシピ掲載のお知らせをさせてください。
先日、ライフスタイルメディア
フーディストノートの
あと一品にお役立ち!レンジで簡単「キャベツ×塩昆布」副菜レシピ
にて、
を取り上げていただきました。
レンジで食感良く火入れしたキャベツを
塩昆布・にんにく・ごまで和えた
簡単な一品!
でも、旨みがあってとっても美味しいんです♪
野菜で一品欲しいな、という時にも
おつまみにもおススメです。
良ければ覗いてみてくださいね(*^^*)
お知らせ終了〜
では!いつものブログを…
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あまり、
市販の『ふりかけ』を買う事は無いんですが
丸美屋の『のりたま』が
冷蔵庫にあったんです。
先日『竹輪のごま天ぷら』を作ったら
三男がスゴーーク喜んでいたのを思い出し
ふと…。
コレで竹輪の磯辺揚げにしたら
美味しいんじゃ無い⁈ と思って…
作ってみました( ˶˙º̬˙˶ )୨⚑︎"
結果。
美味しいです笑
磯辺揚げって
ごまや青のりを加えて作ると思うんですが、
のりたまの場合は
既に色々な旨みがギュッと入っているので
のりたま感は遠くにあるけど…
竹輪の磯辺揚げが凄く美味しくなる♪
旨みがプラスされてます〜ぅ!て感じ(○︎´艸`)
竹輪の磯辺揚げが大好きな三男が
『コレ凄い旨いね!のりたま大正解じゃん!』
と喜んでいました^ ^
のりたまでしっかり味が付いているので
塩も醤油も不要で
このままで美味しいです。
普通に磯辺揚げを作る時に混ぜ込む
ごまや青のりを
のりたまに変えるだけでOK!なので
是非、気軽に作ってみてくださいね
竹輪の、のりたま天ぷら
* 材料 *
(4人分)
竹輪2袋(200g)
丸美屋のりたまふりかけ大匙3
薄力粉大匙1
天ぷら粉大匙6程
●冷炭酸水(又は冷水)大匙6
●こめ油(又はサラダ油)大匙2
●酢小匙1
揚げ油適量
* レシピ *
- 竹輪は縦横半分に切り、ポリ袋に薄力粉と共に加えて全体に振る。
- 大きめなボウルに●を合わせる。
- 別のボウルに天ぷら粉・のりたまを加えて軽く混ぜ合わせる。
- 3を2〜3回に分けて●(2)のボウルに加え、その都度粉っぽさが残る程度に軽く混ぜ合わせる。
- 1を4に潜らせ、170℃の揚げ油でサクッと揚げる。
- 油を切って器に盛る。
最初に塗す薄力粉は
面倒であれば省いていただいても。
↓
天ぷら粉の量は
適宜調整をお願いします。
炭酸水・油・酢は
サクッと揚がるように加えています。
↓
直ぐに色付いてしまうので
目を離さない様にしてください。
mieuxkanon*