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先日たっぷり作って
密閉保存版で保存しておいた『トマトソース』
がまだあったので
大人も孫達も大好きな
トマトソースマカロニを作りました^ ^
トマトソースにモッツァレラ&バジルを加える
だけでも美味しいけれど、
今回は孫達に野菜を食べさせるべく
しっかりと炒めた玉ねぎ・しめじ・茄子
をプラス。
皆の大好きなパルミジャーノもたっぷりと。
大人達には更に生ハムも加えます。
ショートパスタは
モチモチと柔らかなマカロニを使用して
小さな子でも食べやすくしています。
大人の場合は
勿論お好みのショートパスタでOKです^ ^
玉ねぎの甘み&香ばしさが美味しい
優しいトマトソースなので、
バジルをたっぷり加えても
辛味にマリーシャープスを振っても
唐辛子やにんにくを
多めに加えるのもおススメ!
他の物には目もくれず
コレばかりを食べている孫が可愛い❤︎
でも。ちょっとは…
他のおかずも食べて欲しいんですけどね…。
トマトソースマカロニ
(野菜&生ハム)
* 材料 *
(2〜3人分)
マカロニ150g
トマトソース500ml
玉ねぎ(薄切り)1/4個
しめじ(解す)1袋
茄子(又はズッキーニ)(粗微塵)1本(1/2本)
(好みで)唐辛子(種除いて小口切り)1/2本
(好みで)にんにく(微塵)2片
生ハム(千切る)40g〜
オリーブオイル大匙2
バター10g
ハーブソルト(又は塩)・胡椒各しっかりめ
●水1ℓ
●塩小匙1.5
パルミジャーノ(粉チーズ)大匙6 (90ml)
(あれば)バジルの葉(千切る)適量
(好みで)マリーシャープス適量
* レシピ *
- フライパンにオイル・バターを加えて中火に掛ける。
- バターが溶けたら玉ねぎ・しめじ・茄子(・唐辛子・にんにく)を加えて塩・胡椒を振って、じっくり7〜8分炒める。
- トマトソースを加えて全体が煮立つまで加熱する。
- 鍋に●を加えて加熱し、煮立ったらマカロニを加えて表示時間茹でる。
- 3のフライパンに、水気を切ったマカロニ・パルミジャーノを加えて手早く混ぜ合わせて火を止める。
- 生ハム・バジルの葉を加えて軽く混ぜ合わせる。
- 器に盛ってパルミジャーノ(分量外)を振り、好みでマリーシャープスを添える。
野菜達にしっかりめにハーブソルトを振り、
焼き色を付ける様に炒め焼きにします。
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↓
今回、マカロニとペンネマカロニの2種類
を使用しています。
パルミジャーノ・レッジャーノは
たっぷりと加えてください。
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味を見て薄い様であれば
塩で味を調えます。
mieuxkanon*