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キュウリが何だかいっぱいあるので…
ご飯によく合う
『キュウリの佃煮』を作りました。
ゴーヤの佃煮と同じ様に
水分をギュ〜っと絞ってから使用するので
水っぽくなくしっかり味が入って
美味しい❤︎
『きゅうりのキューちゃん』
みたいな感じなんですが、
我が家ではキューちゃんよりも
こちらが喜ばれるんです。
先日皆で食事をする時に出したら
長男が『コレ美味しいから、食べてごらん!』
と、一生懸命義娘に勧めていました笑
長男はおつまみにポリポリ食べていましたが
ご飯に乗せて食べたら
最高に美味しい。ですよね♪
甘辛でポリポリ食感の佃煮。
ご飯がどんどん進みますよ〜(○︎´艸`)
キュウリの佃煮
* 材料 *
(作りやすい量)
キュウリ3本(300g)
塩小匙1
●きび糖(又は砂糖)大匙2
●醤油大匙1.5
●米酢大匙1
●みりん大匙1
●生姜(細切り)10g
●鷹の爪(小口切り)少々
ラー油少々
(好みで)白炒りごま小匙1/2
* レシピ *
- キュウリは薄切りにしてボウルに加え、塩を加えて混ぜ合わせる。しんなりしてきたらたまに混ぜ合わせながら30分置く。
- 全体を揉み込んで水分を出し、水気をしっかりと絞る。
- 鍋に●・2を加えて強めの中火にかける。煮立ったら火を少し弱め、たまに混ぜ合わせながら水気が無くなるまで煮詰める。
- 火を止めてラー油・好みでごまを加える。
キュウリはスライサーで薄切りにしています。
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ギューっとしっかり絞って水分を出します。
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保存容器に移し
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
mieuxkanon*