ご飯合う合う♪【キュウリの佃煮】 | mieuxkanon*

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キュウリが何だかいっぱいあるので…


ご飯によく合う

キュウリの佃煮』を作りました。


ゴーヤの佃煮と同じ様に

水分をギュ〜っと絞ってから使用するので

水っぽくなくしっかり味が入って

美味しい❤︎


『きゅうりのキューちゃん』

みたいな感じなんですが、

我が家ではキューちゃんよりも

こちらが喜ばれるんです。


先日皆で食事をする時に出したら

長男が『コレ美味しいから、食べてごらん!』

と、一生懸命義娘に勧めていました笑


長男はおつまみにポリポリ食べていましたが

ご飯に乗せて食べたら

最高に美味しい。ですよね♪


甘辛でポリポリ食感の佃煮。

ご飯がどんどん進みますよ〜(○︎´艸`)






キュウリの佃煮


*  材料  *

(作りやすい量)


キュウリ3本(300g

塩小匙1

きび糖(又は砂糖)大匙2

醤油大匙1.5

米酢大匙1

みりん大匙1

生姜(細切り)10g

鷹の爪(小口切り)少々

ラー油少々

(好みで)白炒りごま小匙1/2




*  レシピ  *


  1. キュウリは薄切りにしてボウルに加え、塩を加えて混ぜ合わせる。しんなりしてきたらたまに混ぜ合わせながら30分置く。
  2. 全体を揉み込んで水分を出し、水気をしっかりと絞る。
  3. 鍋に2を加えて強めの中火にかける。煮立ったら火を少し弱め、たまに混ぜ合わせながら水気が無くなるまで煮詰める。
  4. 火を止めてラー油・好みでごまを加える。




キュウリはスライサーで薄切りにしています。

ギューっとしっかり絞って水分を出します。

保存容器に移し

粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。








ゴーヤの佃煮


ぼたごしょうの佃煮


きゅうりの中華風醤油漬け


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