圧力鍋でトロントロン【スペアリブ角煮】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::

ご訪問いただき、ありがとうございます。

いつも

いいね!してくださる皆様。

フォローしてくださる皆様。

本当にありがとうございます(*^^*)

毎日、とても嬉しいです♪

::::::::::::::::::::



三男も、義娘も孫娘も大好きな骨付き肉。

食事に出すと喜んでくれるので

つい買いたくなっちゃう。


で。

またまたスペアリブを買ってしまったので…



今回は!

スペアリブで角煮を作りました^ ^



地道に煮てる時間は無いので

圧力鍋で簡単に!


お肉柔らかで骨からホロっと外れます。

オイスターソースを加えた甘辛なタレとも

相性バッチリ!

ご飯に(お酒にも)合うんですよね〜


圧力鍋って、ホント優秀(○︎´艸`)



煮汁が残ったら

茹で卵を加えて一日置けば味玉も作れます。

それを狙ってるから

皆ちゃんと、煮汁を残してくれるのねー






スペアリブ角煮


*  材料  *

(3人分)


豚スペアリブ600g

水適量(1.3程)

酒大匙3

長ネギ(青い部分)1本分

◯水250ml

◯紹興酒(又は酒)50ml

◯きび糖(又は砂糖)大匙3

◯みりん大匙2

◯生姜スライス5

◯にんにく(潰す)大2

醤油大匙3

オイスターソース大匙1

だし顆粒小匙1

鶏ガラスープの素小匙1/2

(あれば)五香粉小匙1/4

水溶き片栗粉適量(片栗粉小匙2程)

うずら卵の水煮612

白髪ネギ・糸唐辛子(又は一味唐辛子)各適量




*  レシピ  *


  1. 圧力鍋にを加えて加熱し、煮立ったらスペアリブ・長ネギの青い部分を加える。蓋をして20分加圧自然冷却する。
  2. スペアリブを一旦取り出し、綺麗にした圧力鍋に◯を加えて加熱する。煮立ったらスペアリブを加えて5分煮る。
  3. を加えて蓋をして8分加圧急冷する。
  4. 蓋を外して火にかけ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。うずらの卵を加えて更に1分煮て火を止める。
  5. 器に盛り、白髪ネギ・糸唐辛子を添える。



1.の茹で汁は、溢さずに

冷まして上に固まるラードを取ったり、

そのままお味噌汁やスープに使用しています。



煮汁が残ったら、

ご飯に掛けて食べても

茹で卵を加えて味玉にしても美味しいです。






角煮(圧力鍋)


豚ばらのさっぱり煮


ティッ・コー・チュン


mieuxkanon*