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三男も、義娘も孫娘も大好きな骨付き肉。
食事に出すと喜んでくれるので
つい買いたくなっちゃう。
で。
またまたスペアリブを買ってしまったので…
今回は!
スペアリブで角煮を作りました^ ^
地道に煮てる時間は無いので
圧力鍋で簡単に!
お肉柔らかで骨からホロっと外れます。
オイスターソースを加えた甘辛なタレとも
相性バッチリ!
ご飯に(お酒にも)合うんですよね〜
圧力鍋って、ホント優秀(○︎´艸`)
煮汁が残ったら
茹で卵を加えて一日置けば味玉も作れます。
それを狙ってるから
皆ちゃんと、煮汁を残してくれるのねー
スペアリブ角煮
* 材料 *
(3人分)
豚スペアリブ600g
●水適量(1.3ℓ程)
●酒大匙3
長ネギ(青い部分)1本分
◯水250ml
◯紹興酒(又は酒)50ml
◯きび糖(又は砂糖)大匙3
◯みりん大匙2
◯生姜スライス5枚
◯にんにく(潰す)大2片
■醤油大匙3
■オイスターソース大匙1
■だし顆粒小匙1
■鶏ガラスープの素小匙1/2
■(あれば)五香粉小匙1/4
水溶き片栗粉適量(片栗粉小匙2程)
うずら卵の水煮6〜12個
白髪ネギ・糸唐辛子(又は一味唐辛子)各適量
* レシピ *
- 圧力鍋に●を加えて加熱し、煮立ったらスペアリブ・長ネギの青い部分を加える。蓋をして20分加圧→自然冷却する。
- スペアリブを一旦取り出し、綺麗にした圧力鍋に◯を加えて加熱する。煮立ったらスペアリブを加えて5分煮る。
- ■を加えて蓋をして8分加圧→急冷する。
- 蓋を外して火にかけ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。うずらの卵を加えて更に1分煮て火を止める。
- 器に盛り、白髪ネギ・糸唐辛子を添える。
1.の茹で汁は、溢さずに
冷まして上に固まるラードを取ったり、
そのままお味噌汁やスープに使用しています。
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煮汁が残ったら、
ご飯に掛けて食べても
茹で卵を加えて味玉にしても美味しいです。
mieuxkanon*
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