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ご飯を野菜として食べる
ライスサラダ。
糖質をあまり沢山摂りたくない(希望)
主人と三男が
とっても喜んでくれるので
今回はフランス風で作りました^ ^
ケッパー・レモン汁の酸味に
パルミジャーノをたっぷりと加えて。
オリーブ・生ハム・バジルを加えて
白ワインビネガーで酸味をしっかりと。
フランス風は
オリーブ&ケッパーとアンチョビの旨味に
茹で卵・パルミジャーノを加えて作ります。
同じライスサラダでも
ちょっとずつ変えていて
食べ比べると結構違うんです^ ^
茹で卵・オリーブ・パルミジャーノ。
絶対美味しい組み合わせですよね♪
三男は、ライスサラダを
軽食に食べるのが好きみたいですが
サラダとしては勿論
付け合わせとしても
おつまみにしても、美味しいです。
少しのご飯でたっぷり出来るので
好みのバージョンで是非、
お試しくださいね(○︎´艸`)
ライスサラダ(フランス風)
* 材料 *
(作りやすい量)
ごはん180g(多め1膳分)
オリーブオイル大匙1
●キュウリ(微塵)1/2本
●ミニトマト(粗微塵)5個
●レッドオニオン(微塵)1/4個
●ブラックオリーブ(粗微塵)30g
●ケッパー小匙2〜大匙1
●固茹で卵(粗微塵)1個
●ツナ(オイルを切る)1缶(70g)
◯オリーブオイル大匙2
◯レモン汁小匙4
◯アンチョビペースト3g
◯おろしにんにく小匙1
◯コンソメ顆粒小匙1/2
◯塩小匙1/3
◯胡椒しっかりめ
パルミジャーノ(粉チーズ)大匙2
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- ご飯をザルに入れて水洗いし、水気をしっかりと切る。
- ボウルに加えてオリーブオイルを回し掛けて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど置く。
- ボウルに◯を加えて混ぜ合わせ、2を加えて混ぜ合わせる。●・パルミジャーノを加えて和える。
- 器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
2.は、時間が無ければ10分程置くだけでも。
野菜達は小さめに切る方がご飯と馴染んで
美味しいです。
↓
大きなスプーンで
ご飯を潰さない様にフワッと混ぜ合わせます。
mieuxkanon*
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