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主人と三男が凄く喜ぶので…
またまたライスサラダ笑
先日ご紹介した
ケッパー・レモン・パルミジャーノ
を使用しましたが、
今回はスペイン風に
ブラックオリーブ・ハモンセラーノ・バジル
白ワインビネガー・にんにくを使用しています。
オリーブとバジルの風味が、
凄く良い!
オリーブ大好きな三男が
『オリーブが良いね〜』と
嬉しそうにモリモリ食べていました(○︎´艸`)
ライスサラダの中で三男が1番好きなのが
このスペイン風なんです♪
ハモンセラーノはスペイン産の物が
たまたま冷蔵庫にあったので使用しましたが
普通に生ハムでOKです!
少しのご飯でたっぷり出来て
野菜も色々摂れるライスサラダ。
炭水化物の量を減らしたい人も、
おもてなし料理にも、おつまみにも、
ピッタリ♪
そんなに喜んでくれるなら…
涼しい季節になる前に
フランスバージョンも作ってあげよう
ꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
ライスサラダ(スペイン風)
* 材料 *
(作りやすい量)
ごはん170g(多め1膳分)
オリーブオイル大匙1
●キュウリ(微塵)2/3本
●パプリカ(黄)(微塵)1/4個
●ミニトマト(粗微塵)5個
●レッドオニオン(微塵)1/4個
●ブラックオリーブ(粗微塵)30g
●ハモンセラーノ(又は生ハム)(粗微塵)15g
◯オリーブオイル大匙2
◯白ワインビネガー大匙1.5
◯おろしにんにく小匙1
◯コンソメ顆粒小匙1/2
◯塩小匙1/2
◯胡椒しっかりめ
バジルの葉(千切る)6枚
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- ご飯をザルに入れて水洗いし、水気をしっかり切る。
- ボウルに加えてオリーブオイルを回し掛けて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど置く。
- ボウルに◯を加えて混ぜ合わせ、2を加えて混ぜ合わせる。●・バジルを加えてフワッと混ぜ合わせる。
- 器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
2は、時間がなければ10分程でもOK。
↓
食材の中でも特にオリーブ・バジルは必須です。
是非使用する様にしてください。
↓
直ぐに食べない場合は
冷蔵庫に入れておきます。
mieuxkanon*
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