オリーブが良いね〜【ライスサラダ(スペイン風)】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::

ご訪問いただき、ありがとうございます。

いつも

いいね!してくださる皆様。

フォローしてくださる皆様。

本当にありがとうございます(*^^*)

毎日、とても嬉しいです♪

::::::::::::::::::::



主人と三男が凄く喜ぶので…

またまたライスサラダ


先日ご紹介した

ライスサラダ(イタリア風)

ケッパー・レモン・パルミジャーノ

を使用しましたが、


今回はスペイン風に

ブラックオリーブ・ハモンセラーノ・バジル

白ワインビネガー・にんにくを使用しています。


オリーブとバジルの風味が、

凄く良い!

オリーブ大好きな三男が

オリーブが良いね〜』と

嬉しそうにモリモリ食べていました(○︎´艸`)

ライスサラダの中で三男が1番好きなのが

このスペイン風なんです♪


ハモンセラーノはスペイン産の物が

たまたま冷蔵庫にあったので使用しましたが

普通に生ハムでOKです!



少しのご飯でたっぷり出来て

野菜も色々摂れるライスサラダ。


炭水化物の量を減らしたい人も、

おもてなし料理にも、おつまみにも、

ピッタリ



そんなに喜んでくれるなら…

涼しい季節になる前に

フランスバージョンも作ってあげよう

ꉂꉂ ( ˆᴗˆ  )






ライスサラダ(スペイン風)


*  材料  *

(作りやすい量)


ごはん170g(多め1膳分)

オリーブオイル大匙1

キュウリ(微塵)2/3

パプリカ(黄)(微塵)1/4

ミニトマト(粗微塵)5

レッドオニオン(微塵)1/4

ブラックオリーブ(粗微塵)30g

ハモンセラーノ(又は生ハム)(粗微塵)15g

◯オリーブオイル大匙2

◯白ワインビネガー大匙1.5

◯おろしにんにく小匙1

◯コンソメ顆粒小匙1/2

◯塩小匙1/2

◯胡椒しっかりめ

バジルの葉(千切る)6

粗挽き胡椒適量




*  レシピ  *


  1. ご飯をザルに入れて水洗いし、水気をしっかり切る。
  2. ボウルに加えてオリーブオイルを回し掛けて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど置く。
  3. ボウルに◯を加えて混ぜ合わせ、2を加えて混ぜ合わせる。・バジルを加えてフワッと混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、粗挽き胡椒を振る。



2は、時間がなければ10分程でもOK。


食材の中でも特にオリーブ・バジルは必須です。

是非使用する様にしてください。

直ぐに食べない場合は

冷蔵庫に入れておきます。








ライスサラダ(イタリア風)


ギリシャサラダ


トマトとオリーブのパスタサラダ


mieuxkanon*