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買い物に行ったら
何故か主人が
ケッパーをジィーっと見ていたので
『食べたいの?』となって
買って来たんです。
ケッパーはよくスモークサーモンと
合わせて使用しますが
パスタにたっぷりと加えても美味しいので
大好きなんです❤︎
トマト系パスタにしようかとも
思ったんですが…
今回はアンチョビフィレと合わせて
にんにくたっぷり
ペペロンチーノにしました。
外でペペロンチーノを食べると
主人が『コレ、何処がペペロンチーノ?』
と言う事があるので
間違いなくペペロンチーノ!
にする為に我が家では
にんにくガッツリです(o^^o)
ケッパーの酸味と
アンチョビの旨味で
ものすご〜く美味しいんです!!
(生臭さは無い!ですよ^ ^)
主人も息子達も
『うわっ!これ旨っ!』
『コレすげー旨いな〜』
と、とっても喜んでくれるんです(*^^*)
簡単に作れるんですけどね♪
今の時期…
長く保存出来る食材で作れる物って
助かりますよね。
おウチにこもってても、大丈夫です!
アンチョビケッパーの
(3人分)
スパゲティ(乾燥)300g
●水適量
●粗塩適量(水の1%程)
アンチョビフィレ30g
ケッパー(酢漬け)30〜40g
◯オリーブオイル大匙5
◯にんにく(微塵)大3片
◯唐辛子(種除いて小口切り)1本
スパゲティの茹で汁100ml
パルミジャーノ(粉チーズ)大匙1.5
粗挽き胡椒しっかりめ
パセリ(微塵)適量
* レシピ *
1.アンチョビは油を切って微塵切りにする。
ケッパーは漬け汁を切っておく。
2.鍋に●を加えて沸かす。煮立ったらスパゲ
ティを表示時間茹でる。
3.フライパンに◯・アンチョビを加えて中火
で、混ぜながら加熱する。にんにくに火が
通ったらケッパーを加えてサッと炒める。
4.2の茹で汁を加え、フライパンを揺すりなが
ら乳化させる。茹であげて水気を切ったス
パゲティを加えて全体に絡める。
5.火を止めてパルミジャーノを加え、軽く混
ぜ合わせる。
6.器に盛り、粗挽き胡椒を振って、パセリを
散らす。
好みで
仕上げにパルミジャーノを削っても
美味しいです。
にんにくはガーリックプレスで
微塵切りにしています。
スパゲティの茹で汁は
忘れずに加える様にして下さい。
mieuxkanon*