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先日もご紹介した
信州伝統野菜『ぼたごしょう』(唐辛子)
を使って
今回は大好きな佃煮を作りました♪
見た目なんだかよく分かりませんが…
『ぼたごしょう』と『干し椎茸』を
甘辛に炒め煮にした物です。
コレが…ピリッと辛くて美味しい!!
ご飯に乗せて食べたら、もう最高❤︎
この佃煮は両親も大好きで、
母にお裾分けしたら…
『もっと頂戴』と
わざわざ取りに来るぐらいなんです^ ^;
ピリッと辛い物が好きな方は
きっとコレも気に入るはずです!
ぼたごしょうが手に入りましたら
是非! 作ってみて下さいね(○︎´艸`)
ぼたごしょうの佃煮
* 材料 *
(作りやすい量)
ぼたごしょう6個(250g)
干し椎茸(薄切りの物)5g
●きび糖(又は砂糖)大匙4
●醤油大匙3.5
●椎茸の戻し汁大匙1
●酒小匙2
* レシピ *
- 干し椎茸は湯(分量外)で戻しておく。ぼたごしょうは種とヘタを取り除き、細切りにする。
- フライパンに水気を絞った干し椎茸・ぼたごしょう・●を加えて中火で加熱する。
- たまに混ぜ合わせながら、水気が少なくなるまで炒め煮にする。
ぼたごしょうを素手で扱った場合は
そのまま目などを触らない様に
注意して下さい。
残った干し椎茸の戻し汁は
他の料理に使用します。
↓
↓
この程度↑の水分量で火を止めています。
ご飯は勿論、
奴に乗せても納豆に加えても美味しいです。
mieuxkanon*
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