::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
母が『コレ、あげる』と
↑コレ。をくれたんです。
見た目ピーマンですよね^ ^
大きさもピーマンと同じくらいです
でも実は、
『ぼたごしょう』(ぼたんこしょう)と言って
唐辛子の一種なんです。
ピーマンと間違えて食べたら
辛い!です(笑
信州の伝統野菜で
火を通して食べると
ピリ辛だけれど甘味があって美味しい!
このぼたごしょうで作る佃煮が
無茶苦茶美味しい❤︎
でも、取り敢えずはシンプルに
グリルでこんがりと焼きました^ ^
シンプルに焼いて、
めんつゆ(又は醤油)を回し掛けて
食べます。
ピリッと辛い!!でも甘みもある。
美味しい❤︎
で。ビールが…進みます〜♪
ぼたごしょう焼き
* 材料 *
ぼたごしょう適量
めんつゆ(2倍濃縮)又は醤油適量
* レシピ *
- ぼたごしょうを縦半分に切り、種・ヘタを取り除く。更に縦半分に切る。
- グリルに並べて、強め中火でこんがりと焼き色が付くまで焼く。
- 器に盛り、めんつゆを回し掛ける。
ぼたごしょうを扱った手で
目を触ったりしない様にして下さい。
手袋を使用すると安心です。
私はピリ辛で美味しいですが、
辛い物が苦手な方は
少し食べてみて辛さの確認をして下さい。
mieuxkanon*
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)